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Economia - Nacional

Exportação de carne bovina cresce 44,6% e soma US$ 1,077 bi no trimestre


Agência O Globo BRASÍLIA - As exportações brasileiras de carne bovina atingiram US$ 1,077 bilhão no primeiro trimestre deste ano, valor 44,65% superior ao obtido em igual intervalo de 2006, quando movimentou US$ 744,9 milhões. Em volume, as vendas ao exterior cresceram 35%, com 621,6 mil toneladas, ante as 459,5 mil toneladas comercializadas nos três primeiros meses de 2006. A Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) estima que em 2007 o país deve manter a participação de cerca de 30% nas exportações mundiais do produto. A balança do setor de carnes é, majoritariamente, positiva, já que os números sobre importação são pequenos em relação às vendas externas do país. O valor importado no trimestre ficou em US$ 17,7 milhões, cerca de 3,9% sobre igual período de 2006, quando ficou em US$ 17 milhões. Segundo a CNA, foi registrada uma valorização nominal de 1,77% no preço médio da arroba do boi gordo em fevereiro ante em janeiro deste ano (a comparação é sempre em relação ao mês anterior). Saiu de R$ 53,57 para R$ 55,14, conforme o indicador Esalq da Bolsa de Mercadorias e Futuros (BM e F). Nos 12 meses terminados em fevereiro, a alta nominal foi de 12,8%, segundo o mesmo indicador. A pesquisa da CNA é feita em parceria com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada da Universidade de São Paulo (Cepea/USP). " Há uma tendência de alta " no preço pago ao pecuarista, segundo informou o diretor da CNA para o setor, Antenor Nogueira. Ele argumenta, no entanto, que a alta decorre da escassez de animais para abate, " que obrigou os frigoríficos a pagar mais pela arroba no início deste ano " . Nogueira explicou que houve um aumento de 38,2% nos abates de matrizes entre 2002 e 2006, refletindo-se em redução da oferta de bezerros de recria ou reposição, cujos preços foram elevados em 16,7% nos últimos 12 meses até fevereiro. Os pecuaristas se queixam que o crescimento na valorização dos animais de reposição ainda é menor que a recuperação do preço da arroba. " Enquanto um boi gordo, de 17 arrobas, valia 2,5 bezerros em março de 2006, o mesmo animal vale 2,41 bezerros em março deste ano " , diz a CNA. Essa diferença elevaria os custos do sistema de recria/engorda, "que podem chegar a 40% do custo operacional efetivo da atividade". Nogueira cita que o custo operacional efetivo da pecuária, que inclui depreciações de máquinas e benfeitorias, aumentou 0,78% em fevereiro sobre janeiro de 2007. Ele destaca que, no Brasil, os custos da atividade e os preços recebidos pela arroba do boi definem a rentabilidade do setor. Ele lembra que os principais pecuaristas concorrentes dos brasileiros têm "a rentabilidade definida por subsídios governamentais". De acordo com estudo do Agri Benchmark, realizado em 2005, enquanto o brasileiro recebeu US$ 136 por 100 quilos de carcaça, o europeu ganhou US$ 429 e, nos Estados Unidos e Canadá, a média foi de US$ 280. " São valores acrescidos de subsídios, enquanto aqui o produtor não recebe nem um centavo de subsídio " , diz o diretor da CNA. (Valor Online)

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