Segunda-feira, 14 de julho de 2025 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Cultura

Gastronomia em alta: metade dos brasileiros come fora de casa



Se você não teve tempo para comer em casa essa semana, saiba que não está sozinho. Cinqüenta e um por cento dos brasileiros fazem refeições fora do lar com freqüência, por causa do ritmo corrido do dia a dia. É o que afirma uma pesquisa da GfK Brasil, divulgada esta semana. O número de pessoas que come fora, tanto nos dias de trabalho quanto nos fins de semana, já chega a 23 milhões de brasileiros, algo em torno de 12% da nossa população. O levantamento mostrou ainda que 24% comem fora somente sábados e domingos, enquanto 16% fazem isso somente durante a semana. O gasto médio semanal do brasileiro com almoço fora de casa é de R$ 67, 00 o que dá mais ou menos R$ 13,00 por dia. Jantar fora é mais caro ainda: R$ 77,00 por semana, em média. 

Os dados da pesquisa comprovam que a gastronomia é um negócio promissor e que, cada vez mais, atrai a atenção de profissionais pelo reconhecimento dos comensais e o bom nível salarial. Nos últimos anos, as pessoas passaram a comer fora, não só por causa do ritmo frenético da vida nas cidades, mas também por lazer e entretenimento, e em muitos casos, pela busca de saúde e bem-estar. 

Gastronomia: um curso de oportunidades 

Por conta do grande fluxo migratório, intensificado pelos vultosos investimentos no estado, o segmento de alimentos e bebidas apresenta-se como um bom negócio em Rondônia, com infinitas possibilidades de expansão e absorção de profissionais capazes de elevar o padrão de qualidade das empresas, na criação de um negócio próprio ou em serviços de consultoria. 

Atenta a essas oportunidades do mercado, a FIMCA implantou, em 2008, o Curso Superior em Gastronomia, consolidando sua característica de pioneirismo em opções de graduação acadêmica em Rondônia. Com uma metodologia inovadora, o curso trabalha os aspectos socioculturais, econômicos e de gestão da gastronomia. Seu o objetivo é a preparação dos alimentos pelo equilíbrio entre a arte e conhecimentos essenciais na gestão da cozinha, visando o máximo de satisfação nos quesitos harmonização, padronização, decoração e sabor. 

O curso é intensivo, com duração de dois anos, o que permite um maior aproveitamento do aprendizado e agiliza a entrada do aluno no mercado de trabalho. Nele, o futuro profissional da gastronomia aprende fazendo, numa estrutura curricular que cria condições para uma formação que atenda às necessidades e demandas de um mercado de grande potencial no Brasil, como demonstra a pesquisa da GfK Brasil. 

Este ano o curso terá sua estrutura reforçada com a inauguração do moderno e bem equipado Centro de Gastronomia da FIMCA, cujas obras estão em fase de acabamento. 

Os interessados em fazer o Curso de Gastronomia da FIMCA poderão se inscrever até o dia 29 deste mês, para o processo seletivo a ser realizado no dia 31 de janeiro. As inscrições podem ser feitas pela internet, no endereço www.fimca.com.br, ou pessoalmente na secretaria da instituição, mediante o pagamento da taxa de apenas R$ 25,00 (vinte e cinco reais). 

Fonte: Sergio Mello

Gente de OpiniãoSegunda-feira, 14 de julho de 2025 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Oficina gratuita de fotografia criativa será realizada em Vilhena; inscrições abertas

Oficina gratuita de fotografia criativa será realizada em Vilhena; inscrições abertas

Rondônia mais uma vez ocupa espaço de destaque no cenário nacional de inovação. Cinco startups do estado — Coill Inovação e Transformação Digital, V

Bar do Calixto: patrimônio, samba e mobilização popular garantem sua reabertura

Bar do Calixto: patrimônio, samba e mobilização popular garantem sua reabertura

Localizado na esquina da Rua Jacy-Paraná com Brasília, no bairro Santa Bárbara, o Bar do Calixto é, hoje, um marco histórico e cultural da capital r

Du Neri estreia na cena musical com a intensa e confessional “O Corpo Estranho”

Du Neri estreia na cena musical com a intensa e confessional “O Corpo Estranho”

A faixa é um lançamento da Marã MúsicaNo dia 11 de julho, a cantora e compositora Du Neri faz sua estreia oficial com o lançamento de “O Corpo Estra

Valorização da cultura de Rondônia: Arraial Flor do Maracujá acontece de 1º a 10 de agosto

Valorização da cultura de Rondônia: Arraial Flor do Maracujá acontece de 1º a 10 de agosto

O tradicional e tão esperado Arraial Flor do Maracujá chega este ano a mais uma edição fortalecido pelo governador de Rondônia, Marcos Rocha, como s

Gente de Opinião Segunda-feira, 14 de julho de 2025 | Porto Velho (RO)