Gente de Opinião

Silvio Persivo

Uma despedida melancólica

Uma despedida melancólica  - Gente de Opinião

Para coroar uma participação vexaminosa do Brasil, na disputa pelo terceiro lugar, antes dos dois minutos, ao fim de uma tabela de Van Persie  e Robben, este foi  agarrado perto da área por Thiago Silva. E para uma partida melancólica nada melhor que um árbitro de igual teor, daí ter dado pênalti, que Van Persie, sem perdão, converteu. Até que, de forma atabalhoada, o time brasileiro tentou fazer alguma coisa, mas, o que conseguiu foi provar que não era mesmo seu dia, pois, até David Luiz voltando, de cabeça, conseguiu ajeitar um cruzamento de De Guzmán, para que, dentro da área, sem marcação, Blind não tivesse problema em fazer 2 a 0 aos 16 minutos. Se o jogo estava ruim, então, no primeiro tempo conseguiu ficar pior sem que houvesse uma coordenação sequer razoável dos brasileiros em campo, enquanto, satisfeitos, os holandeses tocavam a bola, marcavam e esperavam uma oportunidade para fazer outro. A torcida bem que tentava apoiar, mas, cansada, vez por outra, ensaiavam uma vaia, talvez, para espantar o tédio da partida ruim.

No segundo tempo até que Felipão quis dar mais dinamismo ao time, trocou Luiz Gustavo por Fernandinho. O volante, todavia, só aparecia cometendo faltas. Fez mais uma tentativa com Hernanes no lugar de Paulinho, e reforçou a capacidade de chutar as pernas dos adversários. Na única bola que poderia ter feito um gol Ramires, que foi uma sombra de jogador nesta Copa, conseguiu chutar uma bola que, a rigor, foi a única chance de gol construída pelo time. Depois foi substituído por Hulk que ficou verde de correr sem efetividade, pois, o único chute que deu para o gol esteve longe de ameaçar o gol de Cilessen, um espectador privilegiado que somente pegou uma bola de uma falta batida por David Luiz no centro de sua meta. Nem mesmo o cansaço de um adversário que jogou 30 minutos de prorrogação um dia após o vexame verde e amarelo fez qualquer diferença. Só Robbens se destacava pela capacidade de criar problemas e Oscar que, mais pelo esforço e a criatividade, dava trabalho à marcação bem postada. O Brasil se arrastava com mais posse de bola inútil em campo sem produzir nenhuma ameaça real ao gol holandês.  No último minuto. Janmaat recebeu de Robben pela direita e cruzou para conclusão certeira de Wijnaldum para dar o golpe de misericórdia numa participação lamentável da seleção brasileira. Era o  terceiro gol e o final previsível de uma despedida melancólica da Copa do Mundo de 2104 para a seleção brasileira.