Terça-feira, 16 de dezembro de 2025 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Montezuma Cruz

A FOTO DO FATO: Joselito, o homem da pizzaioca e dos beijus coloridos


 A FOTO DO FATO: Joselito, o homem da pizzaioca e dos beijus coloridos - Gente de Opinião


Montezuma Cruz
 

O notável pesquisador Joselito da Silva Motta até hoje ensina a fazer pizza com fécula de mandioca, tapiocas e beijus coloridos de açaí, beterraba, cebola e maracujá. Beiju é semelhante a uma tapioca, só que fininho e crocante.

Conheci Joselito em 2008 ao visitar a Embrapa Mandioca Fruticultura Tropical em Cruz das Almas (BA). Acompanhei-o depois ao interior de Marechal Thaumaturgo (AC), na fronteira brasileira com o Peru. É um dos maiores conhecedores da “raiz brasileira”.

O versátil e incansável agrônomo já levou a pizzaioca e os beijus coloridos para mostras cooperativistas em Milão e Turim, na Itália. “Chamo aquilo de slow food [oposto de fast food, comida rápida]: cinco mil agricultores de 150 países, especialistas em culinária e outros convidados se reúnem no Salão do Gosto e provam de tudo”, disse-me.

Durante a feira Ciência & Vida em abril de 2010, ensinou a um grupo de técnicas da Emater: em vez de receber água, a fécula (goma) é hidratada com o suco ou a polpa das frutas e hortaliças. Os beijus ainda podem ser consumidos com leite condensado, melado de cana, mel, doces e geleias.

O amido de mandioca tem na araruta um campeão. O beiju colorido entra na merenda escolar em diversos municípios baianos. Nos Estados Unidos, o amido é utilizado para lubrificar armas; na Zona Franca de Manaus, para fabricar embalagens de eletroeletrônicos; dele derivam centenas de produtos.

Taí a dica aos municípios rondonienses e amazônicos: acrescentem beijus na alimentação e nutrição escolar. E nos dias festivos, sirvam a “pizza de mandioca” [com a fécula, repito]. Saúde!

Contato: joselito.motta@embrapa.br

Repórter na Secom-RO. Chegou a Rondônia em 1976. Trabalhou nos extintos jornais A Tribuna, O Guaporé, O Imparcial, O Parceleiro, e na sucursal da Empresa Brasileira de Notícias (EBN). Colaborou com o jornal Alto Madeira. Foi correspondente regional da Folha de S. Paulo, O Globo e Jornal do Brasil.

* O conteúdo opinativo acima é de inteira responsabilidade do colaborador e titular desta coluna. O Portal Gente de Opinião não tem responsabilidade legal pela "OPINIÃO", que é exclusiva do autor.

Gente de OpiniãoTerça-feira, 16 de dezembro de 2025 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

A maneira como os anúncios atraíam a freguesia, um século atrás

A maneira como os anúncios atraíam a freguesia, um século atrás

Passados 105 anos, vamos conhecer um pouco da publicidade da década de 1920 por aqui? Os anúncios eram detalhados, algo que veio se repetindo nas dé

A terra treme em Porto Velho

A terra treme em Porto Velho

Já sob a direção do médico baiano Joaquim Augusto Tanajura, em 19 de janeiro de 1922, ano do centenário da Independência do Brasil, o jornal Alto Ma

Este é o patrimônio verde rondoniense em tempos de COP-30

Este é o patrimônio verde rondoniense em tempos de COP-30

Estão em Rondônia dez das 805 Reservas Naturais do Patrimônio Natural (RPPNs) do País. Elas são áreas protegidas, de acordo com o Sistema Nacional d

Já se passam 82 anos, desde o incentivo do Banco da Borracha à presença da VERT

Já se passam 82 anos, desde o incentivo do Banco da Borracha à presença da VERT

Porto Velho ainda pertencia ao Amazonas no final de fevereiro de 1943, quando o diretor do Banco de Crédito da Amazônia), Ruy Medeiros, visitava a Ass

Gente de Opinião Terça-feira, 16 de dezembro de 2025 | Porto Velho (RO)