Quarta-feira, 21 de julho de 2021 - 10h43

Na manhã desta terça-feira (20) o Sebrae em
Rondônia recebeu, na sede em Porto Velho um grupo de jornalistas especializados
em café e um pequeno grupo de empreendedores (cafeterias) que vieram para
realizar a Expedição Robustas Amazônicos – Matas de Rondônia, visando repensar
e debater a cafeicultura brasileira. A iniciativa faz parte da estratégia de
atuação do projeto IG Cafés Matas de Rondônia, realizados pelo Sebrae com
produtores da região centro sul do Estado. 
O diretor técnico do Sebrae em Rondônia, Samuel
Almeida destacou que o objetivo da expedição é o de promover a competitividade
e o crescimento econômico do café no Estado. “Para isso precisamos repensar a
cafeicultura e gerar uma série de ações estratégicas relacionadas a manejo,
produção, gestão, inovação e principalmente estratégias de mercado”, explica Samuel. 
“Começamos esse movimento em Rondônia há uns dez
anos, aliamos os esforços institucionais para promover o desenvolvimento do
setor do café na nossa região. Esse trabalho vem sendo desenvolvido com todos
esses atores, governo, entidades de classe representativas e bancos de fomento
para que a gente possa dar uma escalabilidade competitiva para o setor do café
de Rondônia que é muito valioso e atualmente já tem um posicionamento
estratégico no mercado nacional e internacional”, ressalta Samuel Almeida. 
Liane Dias é curadora de cafés especiais em Belém,
capital do Estado do Pará, ela veio até Porto Velho para conhecer in loco a
produção de café robustas na região de Cacoal. “A Amazônia já é uma referência
em café robustas, e aqui em Rondônia a  cafeicultura se destaca pela
qualidade e pela produção sustentável”, frisa Liane. Maysa dos Reis veio de
Brasília, é co-fundadora e idealizadora do aplicativo Grãos em Mãos e também
está presente na Expedição do Café. “O App Grãos em Mãos auxilia produtores na negociação
do café, possibilitando maior interação com os compradores. Nesse expedição
teremos a oportunidade conhecer os produtores de café de Rondônia e trabalhar
juntos na promoção dos cafés robustas de Rondônia”,  declara Maysa. 
A expedição será realizada até a próxima
sexta-feira e de Porto Velho o grupo seguiu para Cacoal para conhecer
produtores da região e ainda a produção de café dos indígenas Surui, nas terras
Sete de Setembro. 
Projeto IG Cafés Matas de Rondônia 
O projeto consiste em consultorias para construir a
marca Café Robusta Amazônico Matas de Rondônia, desde uma identidade visual que
expresse a qualidade do produto, além da conquista da Identificação Geográfica
por meio da Denominação de Origem, que indica a origem do produto, baseada na
reputação da região, geralmente conhecida por fabricar determinado produto, ou
prestar determinado serviço, a partir do histórico e da tradição locais.
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