Terça-feira, 16 de dezembro de 2025 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Agricultura

Aromas, sabor, doçura natural e notas de frutas frescas e de chocolate, destacam cafés especiais com projeto Degusta Café 80+


Degusta Café 80+ é o programa de incentivo à melhoria da qualidade do café de Rondônia - Gente de Opinião
Degusta Café 80+ é o programa de incentivo à melhoria da qualidade do café de Rondônia

Os produtores de café e demais visitantes da 11ª Rondônia Rural show Internacional, que aconteceu de 20 a 25 de maio, no Centro Tecnológico Vandeci Rack, em Ji-Paraná, conheceram muito mais que as vitrines tecnológicas, com amostras de parcelas de cultivo das principais culturas agrícolas do estado, e degustação de cafés especiais, de clones selecionados, Robustas Amazônicos, apresentados pela Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO).

Durante a degustação no estande do Degusta Café, na feira, os visitantes puderam perceber aromas e sabores dos diferentes tipos de café, com destaques aos cafés especiais obtidos através de processos convencionais ou da fermentação anaeróbica dos grãos, que destacam aromas, sabor da bebida, doçura natural e notas de frutas frescas e de chocolate, presentes no café com classificação superior a 80 pontos.

Grão colhido no ponto ideal fixa os açúcares presentes em todas as partes do fruto, da casca à semente - Gente de Opinião
Grão colhido no ponto ideal fixa os açúcares presentes em todas as partes do fruto, da casca à semente

Para o governador de Rondônia, Marcos Rocha, a transformação que passa a cafeicultura em Rondônia é resultado dos programas de incentivo à produção, implantados pelo governo do estado, para distribuição de mudas de clones mais produtivos, e melhoria da qualidade dos grãos e bebida, incentivadas, principalmente, com a realização do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café (Concafé), que vem abrindo oportunidades para expansão dos cafés Robustas de Rondônia, para o Brasil e o mundo.

Os cafés para degustação, foram oferecidos pela engenheira agrônoma, Daniela Dalazem, responsável pelo Projeto Degusta Café 80+, lançado pelo Governo do estado, para incentivar a melhoria da qualidade do café rondoniense, que descreveu os processos e cuidados necessários para fazer um café gourmet de excelência e como escolher um café de qualidade na hora de realizar a compra.

“Para conseguir um café de alta qualidade, o produtor deve colher os frutos maduros, no ponto chamado cereja, a colheita neste ponto fixa os açúcares presentes em todas as partes do fruto, da casca à semente. A colheita de frutos verdes, além de alterar o sabor desqualificando o produto, diminui o volume da produção, provocando assim, prejuízo direto ao produtor”, explicou Daniela Dalazem.

Segundo o diretor-presidente da Emater-RO, Luciano Brandão para massificar o processo de melhoria da qualidade do café, está sendo desenvolvido o Projeto Degusta Rondônia, que orienta o produtor como melhorar a qualidade do café. “Este ano contamos com a participação de especialistas na análise do café, que avaliaram minuciosamente cada amostra para pontuar seus atributos”, destacou.

Gente de OpiniãoTerça-feira, 16 de dezembro de 2025 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Amazônia se destaca na sétima edição do Concurso Nacional de Cacau Especial do Brasil

Amazônia se destaca na sétima edição do Concurso Nacional de Cacau Especial do Brasil

A região Norte reafirmou sua potência na produção de cacau de alto valor agregado durante a 7ª edição do Concurso Nacional de Cacau Especial do Bras

Concurso Nacional de Cacau Especial é realizado pela primeira vez em Rondônia e consolida estado como referência no setor

Concurso Nacional de Cacau Especial é realizado pela primeira vez em Rondônia e consolida estado como referência no setor

Rondônia sediou, pela primeira vez, o 7º Concurso Nacional de Cacau Especial, cuja cerimônia de premiação aconteceu no sábado (6), em Cacoal. O even

Área plantada com soja em Rondônia deve ultrapassar os 700 mil hectares na safra 2025/2026

Área plantada com soja em Rondônia deve ultrapassar os 700 mil hectares na safra 2025/2026

A produção brasileira de grãos na safra 2025/2026 deverá superar o recorde da safra anterior e alcançar 354,8 milhões de toneladas, conforme projeçã

Rondônia sedia pela primeira vez o Concurso Nacional de Qualidade do Cacau

Rondônia sedia pela primeira vez o Concurso Nacional de Qualidade do Cacau

Rondônia se destaca na produção de cacau ao sediar, pela primeira vez, o VII Concurso Nacional de Qualidade do Cacau, que acontece neste domingo (6)

Gente de Opinião Terça-feira, 16 de dezembro de 2025 | Porto Velho (RO)