Terça-feira, 21 de outubro de 2025 - 13h03
Rondônia está surfando alto na onda da piscicultura. O
Estado lidera o ranking nacional de peixes nativos, com 56.900 toneladas por
ano, 17 mil hectares de cultivo e quase 7 mil piscicultores cadastrados. E o
carro-chefe? O tambaqui, responsável por 86% de toda a produção.
MADE
IN RONDÔNIA
O impacto é real: só nos cinco primeiros meses de 2025, as
exportações de tambaqui renderam mais de US$ 670 milhões, superando todo o ano
de 2024. O peixe rondoniense cruza fronteiras e chega fresco e inteiro a países
como Peru mantendo a qualidade e o sabor que consagraram a espécie.
O secretário de agricultura do Estado, Luiz Paulo ressalta
que “a piscicultura é um dos pilares da nossa economia. Rondônia exporta
tecnologia, qualidade e sustentabilidade junto com o peixe. Nosso foco é
fortalecer os produtores e abrir novos mercados internacionais”.
TECNOLOGIA
Além dos números impressionantes, o setor vem mostrando
organização e inovação. A Câmara Setorial da Piscicultura, retomada em julho,
reúne governo, cooperativas e produtores pra discutir novas estratégias de
crescimento sustentável. Já o programa Peixe Saudável, parceria da Seagri com a
Emater, leva laboratórios móveis a comunidades, analisando água e qualidade do
pescado. Até agora, 451 piscicultores já foram beneficiados.
RECONHECIMENTO
Em Ariquemes, o piscicultor João Batista de Souza diz que o apoio técnico foi o divisor de águas pro negócio da família. “Antes a gente vendia só pro mercado local. Agora conseguimos vender pra fora e manter padrão de exportação”, comemora.
O tambaqui de Rondônia ganhou o mundo, literalmente. Depois de ser o prato premiado em Boston (EUA), o peixe mais famoso da Amazônia agora tem Indicação Geográfica reconhecida pelo INPI, valorizando ainda mais o produto do Vale do Jamari.
SUSTENTABILIDADE
Com oito frigoríficos em operação e presença em 11 estados brasileiros, além do Distrito Federal, o tambaqui consolidou Rondônia como referência em produção, sustentabilidade e inovação no campo.
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