Quarta-feira, 12 de julho de 2023 - 11h38
Com 21 profissionais
atuando em sete frigoríficos, nos municípios de Porto Velho, Ariquemes,
Machadinho d’Oeste, Cacoal, Alta Floresta d’Oeste e Rolim de Moura; a Agência
de Defesa Sanitária Agrosilvopastoril de Rondônia – Idaron inspecionou mais de
18 toneladas de toda carne bovina que foi comercializada dentro e fora do
Estado, nos primeiros cinco meses deste ano.
Em
todos os frigoríficos cadastrados na Agência, o serviço de fiscalização começa
desde a chegada do animal ao abatedouro até o embarque da carne e subprodutos
para mercados e açougues. O presidente da Agência de Defesa Sanitária
Agrosilvopastoril de Rondônia, Julio Cesar Rocha Peres ressalta sobre a
relevância desta ação. “A Idaron está sempre assegurando que alimentos
saudáveis cheguem à mesa do consumidor rondoniense. O ovo, o queijo, a
manteiga, a carne e embutidos são inspecionados e têm na embalagem o selo de
inspeção”, explicou.
A
expectativa é que o volume de carne bovina inspecionada em 2023 pela Idaron,
deve ultrapassar o que foi registrado ano passado. A titular da Gerência de
Inspeção de Produtos de Origem Animal – Gipoa/Idaron, Clariana Lins Lacerda
avaliou o trabalho realizado. “Em 2022, nossos profissionais inspecionaram mais
de 37 mil toneladas de carne bovina, mas, se o ritmo de produção continuar
crescendo, em 2023, o número deve ser bem superior”, afirmou.
Nos
demais frigoríficos que abatem outras espécies de animais, nos primeiros cinco
meses deste ano, os técnicos da Idaron inspecionaram e certificaram 548,1
toneladas de carne suína, 8 toneladas de frango e 70,6 toneladas de peixes. “A
exemplo do abate de bovinos, os números também apontam aumento no processamento
dessas outras carnes. Em 2022, por exemplo, a Idaron inspecionou 1,2 mil
toneladas de carne suína, 21,4 toneladas de frango e 132,4 toneladas de
pescado, ou seja, apenas o abate de frango não registrou aumento em relação ao
ano passado”, destacou Clariana Lins.
Com o intuito de oferecer aos produtores de leite mais condições para modernização da produção leiteira, melhorando a eficiência reprodutiva e, cons
Uso da ureia na nutrição de bovinos no período das secas: oportunidades x riscos
Com a aproximação do período das secas, o uso de suplementos proteico-minerais, proteico-energético-minerais e das rações completas aumenta signific
A Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB), entidade que representa os criadores da mais importante raça bovina do país, completa 70 anos
Gestão e tecnologia: os segredos para tornar a pecuária tão rentável quanto a agricultura
Nos últimos tempos, a pecuária tem passado por momentos delicados. O aumento nos custos de produção e a queda no valor da arroba vêm comprometendo a