Domingo, 7 de dezembro de 2025 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Agronegócio

O Sebrae realizou uma capacitação de Chocolateria Avançada, no Ifro em Jaru

O treinamento avançado de formulações, textura e extensão de cheuflaifs em chocolates foi direcionado a empresários e chocolateiros da região


O Sebrae realizou uma capacitação de Chocolateria Avançada, no Ifro em Jaru - Gente de Opinião

O Sebrae em Rondônia promoveu um curso de Chocolateria Avançada, relacionada ao processamento do chocolate, análise sensorial e classificação do cacau. Dezoito empresários do ramo de chocolate da região participaram da capacitação realizada Escola de Chocolate do Instituto Federal de Rondônia (IFRO) em Jaru, na última semana (19 a 21). A iniciativa visa fortalecer a produção de chocolates e promover qualificação e aumento de competitividade.

Segundo o analista técnico do Sebrae em Rondônia, Nilo Vasconcelos de Oliveira, o projeto desenvolvido em parceria com o fundo europeu Al-invest verde também tem como objetivo valorizar e impulsionar a toda a cadeia produtiva do cacau, desde produtores a pequenos fabricantes de chocolate, dando oportunidade de renda e venda de produtos de maior qualidade.

"Nós estamos aqui no IFRO em Jaru, na Escola de Chocolate, realizando o curso nível avançado dois de chocolate. Nesse curso, temos dezoito empreendedores, fabricantes de chocolate que, com a capacitação, vão melhorar os processos, inovar nos seus produtos e, com isso, acessar mais o mercado", disse Nilo Vasconcelos.

"É incrível o que está havendo por aqui; a qualidade dos chocolateiros da região", exclamou a pioneira em fabricação de chocolates Bitbar no Brasil e consultora Cláudia Schultz, sobre a capacitação aos chocolateiros em Jaru.

"Eu estou aqui no Instituto Federal de Rondônia, através do projeto de cacauicultura do Sebrae, prestando uma consultoria em treinamento avançado de formulações, textura e extensão de cheuflaifs em chocolates. É bárbaro a qualidade de tudo por aqui, e, lembrando que, dos dezoito alunos, nove são professores e vão replicar tudo o que estão aprendendo por aqui", completou Cláudia.

"Estamos aqui nesse curso avançado para fazer recheios e, como aqui todo mundo já é chocolateiro, estamos aprimorando os nossos recheios, novas técnicas e as novidades para atender ao mercado. Essa parceria com o Sebrae já é de longa data, e só temos a agradecer, porque todos os cursos que fizemos foram pelo Sebrae, que está sempre ajudando a nós, chocolateiros, a nos destacarmos em Rondônia", afirmou a empresária Melissa Almeida, proprietária da fábrica de chocolate Cacau Raiz, de Ouro Preto do Oeste.

O Sebrae realizou uma capacitação de Chocolateria Avançada, no Ifro em Jaru - Gente de Opinião

A Escola do Chocolate foi criada em 2021 pelo Instituto Federal de Rondônia (IFRO) em Jaru, juntamente com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/RO), com o objetivo de levar desenvolvimento de ações em prol do Projeto Cacau Sustentável de Rondônia. Além disso, conta com apoio de outros parceiros, entre eles: a Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) e Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac).

Financiado pela União Europeia, o projeto AL-INVEST Verde tem como objetivo promover o crescimento sustentável e a criação de empregos no Brasil e em mais 17 países da América Latina e o projeto do Sebrae em Rondônia foi selecionado para receber apoio financeiro para promover aprimoramento junto à cadeia produtiva do cacau na região e esta capacitação faz parte da estratégia de atuação do projeto.

Gente de OpiniãoDomingo, 7 de dezembro de 2025 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Agrotec 2025: Feira encerra quatro dias de programação com grande público e valorização da produção rural

Agrotec 2025: Feira encerra quatro dias de programação com grande público e valorização da produção rural

A Agrotec 2025 chegou ao fim neste domingo (30), após quatro dias de atividades que movimentaram o Complexo da Estrada de Ferro Madeira-Mamoré e reuni

Agrotec: debate sobre logística evidência papel de Porto Velho e do Rio Madeira

Agrotec: debate sobre logística evidência papel de Porto Velho e do Rio Madeira

O terceiro dia da Agrotec abriu espaço para debates, troca de experiências e aprendizado. Quem chegou cedo para acompanhar foi Elenice Maria dos Santo

Agrotec transforma Pavilhão Delícias do Campo em vitrine regional

Agrotec transforma Pavilhão Delícias do Campo em vitrine regional

José Anilson, mais conhecido como Zé Bagunça, chegou a Porto Velho diretamente de Rio Crespo para mostrar o que é produzido pela agroindústria da famí

Agrotec : maratona reúne ideias e desafios para acelerar a inovação no campo:

Agrotec : maratona reúne ideias e desafios para acelerar a inovação no campo:

Inovações tecnológicas voltadas para soluções específicas às necessidades dos produtores rurais de Porto Velho são uma das principais apostas de cresc

Gente de Opinião Domingo, 7 de dezembro de 2025 | Porto Velho (RO)