Sexta-feira, 5 de setembro de 2025 - 15h32

Faltando pouco mais de um mês para a competição italiana
“Panettone World Championship”, que ocorrerá em outubro, a equipe brasileira
liderada pelo cearense Brunno Malheiros, da Cheiro do Pão, vem cumprindo uma
agenda intensa entre reuniões semanais/quinzenais, definição de receitas,
testes, treinamentos individuais e em equipe e ajustes no projeto cenográfico e
arquitetônico da mesa que será avaliada em Milão. Essa é a primeira vez que o
Brasil enviará representação no evento, que reúne os melhores padeiros
especialistas do mundo. Quatro participantes por equipe de 12 países estão na
disputa deste ano, em diferentes categorias.
Com apenas 32 anos e conquistando importantes
títulos na panificação artesanal no Brasil e mundo, o empreendedor Brunno
Malheiros recebeu no início de 2025 o convite de Henrique Cavazotti,
responsável pela Le5 Stagioni, GiMetal e Scuola Italiana Pizzaioli no Brasil,
como uma honra e, ao mesmo tempo, uma grande responsabilidade. “É a estreia do
nosso país nessa competição, que tem forte relevância no cenário mundial da
panificação e do universo do panettone”. Eleito capitão da Squadra Brasile,
formada também por Joze Nilson Diniz (SP), Matheus Andrade (RJ) e Déborah
Zanzini (SP), o nome de Brunno Malheiros (CE) foi unanimidade para estar à
frente das decisões nessa competição internacional.
A Panettone World Championship surgiu da necessidade comum de celebrar a tradição e inovação na produção desse produto que tem um apelo mais forte nas festas de final de ano, porém, no Ceará, pode ser encontrado o ano inteiro na Cheiro do Pão, que fica localizada no bairro Papicu, em Fortaleza, e também envia para todo o país. A ideia é promover a produção artesanal com a utilização do fermento Levain. Nessa competição, por exemplo, unem-se esforços de diversas nacionalidades e respeita-se a elaboração do panettone sem aditivos químicos e outros conservantes que venham alterar a naturalidade dos ingredientes.
“Competições como a Panettone World Championship valorizam a qualificação contínua dos artesãos da panificação artesanal no mundo e temos, mais uma vez, a chance de mostrar que o Brasil nessa área possui técnica, expertise e não abre mão de produtos de alta qualidade”
Brunno Malheiros (Cheiro do Pão)

Os títulos que estarão na disputa na edição de 2025 são: Melhor Panetone Clássico; Melhor Chocotone (Massa de Cacau); Melhor Panetone Inovador com Sorvete; Melhor Sobremesa Monoporção criada a partir Panetone Clássico; Melhor “Flor” de Fermento Natural; Melhor Panetone Decorado e Melhor Equipe. Em paralelo, estão previstas premiações extras e especiais. Em Milão, além dos produtos, serão avaliados: Melhor Mesa Decorada de apresentação dos produtos elaborados; Melhor embalagem para o panetone com sorvete; e Melhor “folheto” (material gráfico produzido pelo time, detalhando os motivos e origens das produções feitas para a competição).
Já em Verona, os participantes serão avaliados nos seguintes quesitos: Melhor Organização do Ambiente de Produção; Melhor Limpeza do Ambiente de Trabalho e Higiene Pessoal; Melhor Trabalho em Equipe; e Premiação por Sustentabilidade para o time que produzir desperdiçando menos. Neste ano, a organização da competição acontece em colaboração com um importante evento do setor gastronômico: a Host Milano Fiera (local da cerimônia de premiação), que reunirá um público diversificado, desde profissionais da confeitaria, panificação e gastronomia, até jornalistas especializados
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