Segunda-feira, 15 de setembro de 2025 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Gastronomia

Pratos lançados na 1ª temporada do Rondônia Saboroso impressionam e são enaltecidos


Pratos lançados na 1ª temporada do Rondônia Saboroso impressionam e são enaltecidos    - Gente de Opinião

Após o sucesso dos eventos de lançamento do 1º Circuito Gastronômico Rondônia Saboroso nos municípios que compõem a primeira temporada, o público agora também já pode prestigiar os pratos exclusivos criados para o festival nos estabelecimentos participantes em Cacoal, Cerejeiras e Pimenta Bueno.

Ingredientes regionais, como peixes, legumes, frutas e especiarias estão ajudando a fortalecer a identidade e a cultura do estado de Rondônia, valorizando a sua influência na culinária local. Dividido em 3 temporadas, o Rondônia Saboroso reuniu, em sua primeira edição, aproximadamente 100 estabelecimentos, em 10 municípios participantes.

Em cada município, a Federação das Associações Comerciais e Empresariais de Rondônia (Facer) e a Secretaria de Estado do Desenvolvimento Econômico (Sedec), responsáveis pelo Circuito Gastronômico, se planejaram para fazer um evento de lançamento, valorizando ainda mais o Rondônia Saboroso.

Nesta semana, os lançamentos da 1ª temporada aconteceram primeiro em Cerejeiras, na terça-feira (04), em Cacoal na quarta-feira (05) e em Pimenta Bueno na quinta (06). Todas as empresas participantes serviram, durante o lançamento, miniporções dos pratos exclusivos criados para o festival. Autoridades locais e estaduais, imprensa, influenciadores digitais e convidados tiveram a oportunidade de degustar todas as criações e não houve um que não demonstrou surpresa com a criatividade dos chefs locais e os sabores revelados pelo Circuito Gastronômico.

“Os pratos estão tão bem produzidos, que só pelos olhos já conquistam. Eu realmente fiquei impressionado com a qualidade e a inovação. Experimentei pratos com banana da terra, castanhas, farinhas diversas, muitos pratos com peixes regionais, doces com café, pimentas e frutas da nossa região. Enfim, todos os participantes estão de parabéns, não tem um que eu não tenha gostado e com certeza essa qualidade dos pratos desperta a vontade de ir aos restaurantes saboreá-los novamente”, destacou o arquiteto e urbanista Luís Fernando Michelis, que acompanhou o lançamento em Cacoal e Pimenta Bueno.

Coordenador do 1º Circuito Rondônia Saboroso, Gerson Zanatto também não escondeu a sua satisfação. “A nossa gastronomia é muito rica e o potencial dos nossos estabelecimentos é muito grande. Todos que estão participando se desafiaram a criar um prato exclusivo para o Circuito e agora o público tem a oportunidade de experimentar novos sabores, sensacionais. Em nome de toda a organização, quero agradecer a todos os estabelecimentos que acreditaram nesse projeto e estão conosco no Rondônia Saboroso em suas três temporadas, em 10 municípios rondonienses”, ressaltou.

O 1º Circuito Gastronômico do estado de Rondônia é um convite para conhecer os pratos criados com técnicas da cozinha afetiva e que remetem a sabores memoráveis. Neste circuito pelos sabores de Rondônia, cada estabelecimento participante reúne técnica, emoção, histórias, alegria e, claro, muito sabor para a composição do seu prato. Tudo isso usando ingredientes locais e rondonienses. Esta é a missão do Rondônia Saboroso!

 

O Circuito        

Dividido em três temporadas, o Rondônia Saboroso acontece em 10 municípios e reúne cerca de 100 estabelecimentos envolvidos neste primeiro festival rondoniense de gastronomia. A 1ª Temporada, lançada nesta semana em Cerejeiras, Cacoal e em Pimenta Bueno, segue até o dia 23 de julho. Já a segunda temporada tem início no dia 13 de julho e segue até dia 31, nos municípios de Ariquemes, Machadinho D’Oeste e Porto Velho. Por fim, a 3ª e última temporada acontece nos municípios de Jaru, Ji-Paraná, Ouro Preto do Oeste e Presidente Médici, entre os dias 02 e 20 de agosto.

Vale destacar que neste modelo de circuito gastronômico, o Rondônia Saboroso acontece nos próprios estabelecimentos. Pelo período definido, todos os estabelecimentos participantes estarão identificados e incluirão nos seus menus o prato exclusivo criado para o circuito.

“Ressaltamos a importância das Associações Empresariais neste processo. É um projeto idealizado pela Facer e realizado junto à Sedec, mas as associações têm sido fundamentais na promoção do projeto e na criação de estratégias que valorizam e impulsionam o comércio local, de uma forma geral. Nosso agradecimento também pelo apoio do Sebrae, da Abrasel (Associação de Bares e Restaurantes), da FCDL (Federação das Câmaras de Dirigentes Lojistas) e do Conetur (Conselho Empresarial de Turismo)”, agradeceu Carlos Carrasco, vice-presidente da Facer.

 

Brinde Exclusivo

Além de saborear todas as criações e experimentar os sabores de Rondônia, ao participar do 1º Circuito Gastronômico Rondônia Saboroso o público tem a chance de ganhar um brinde exclusivo. E tudo isso é muito simples! Ao experimentar um prato do festival, o público só precisa acessar a plataforma do Circuito pelo QR Code disponibilizado pelo estabelecimento e avaliar o menu. A cada três consumos, em estabelecimentos diferentes, um copo exclusivo do 1º Circuito Gastronômico Rondônia Saboroso será entregue.

Galeria de Imagens

Gente de OpiniãoSegunda-feira, 15 de setembro de 2025 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Porto Velho celebra diversidade cultural na 12ª edição da Festa Às Nações

Porto Velho celebra diversidade cultural na 12ª edição da Festa Às Nações

Porto Velho mergulhou, nesta quinta-feira (11), em uma verdadeira viagem gastronômica e cultural sem precisar sair da capital. A 12ª edição da Festa À

Saudabilidade: ciência e técnica que fazem a diferença na produção da Cheiro do Pão

Saudabilidade: ciência e técnica que fazem a diferença na produção da Cheiro do Pão

O segredo dos pães de fermentação natural (levain) da Cheiro do Pão, nicho escolhido pelo padeiro cearense Brunno Malheiros, envolve ciência e técni

Cearense Brunno Malheiros lidera equipe brasileira que participa, pela primeira vez, da “Panettone World Championship” na Itália

Cearense Brunno Malheiros lidera equipe brasileira que participa, pela primeira vez, da “Panettone World Championship” na Itália

Faltando pouco mais de um mês para a competição italiana “Panettone World Championship”, que ocorrerá em outubro, a equipe brasileira liderada pelo

Feira Gastronômica “Pimenta Sabor” valoriza cultura local e impulsiona pequenos negócios

Feira Gastronômica “Pimenta Sabor” valoriza cultura local e impulsiona pequenos negócios

A Feira Gastronômica “Pimenta Sabor” é uma iniciativa que busca promover os empreendimentos locais do setor de alimentação durante a tradicional F

Gente de Opinião Segunda-feira, 15 de setembro de 2025 | Porto Velho (RO)