Quarta-feira, 17 de setembro de 2025 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Gastronomia

Inscrições para concurso que escolherá o melhor restaurante a quilo do país já estão abertas

Neste ano, o evento comemora os 40 anos da criação da comida a quilo em uma edição especial. Saiba como participar


Restaurantes à quilo de todo o Brasil podem se inscrever para prestigiar o festival cujo modelo de alimentação é tão popular no cotidiano dos brasileiros (Foto: Freepik) - Gente de Opinião
Restaurantes à quilo de todo o Brasil podem se inscrever para prestigiar o festival cujo modelo de alimentação é tão popular no cotidiano dos brasileiros (Foto: Freepik)

Em 2024, o concurso que elege o melhor restaurante a quilo do Brasil será especial. A Abrasel, em parceria com o Mundo Mesa, lança a 8ª edição do “O Quilo é Nosso” em comemoração aos 40 anos da comida a quilo, um dos principais modelos de alimentação dos brasileiros. As inscrições para o concurso já estão abertas e podem ser realizadas no site oficial do evento até o dia 21 de junho. 

Com o tema “É comer, gostar e votar”, a edição deste ano ocorrerá entre os dias 17 e 27 de setembro e irá receber o patrocínio nacional da Coca-Cola Brasil, da Friboi, do Picpay, da Pluxee e da Seara. Seguindo a tradição dos últimos anos, o concurso contará com três etapas: 

Etapa regional: os estabelecimentos inscritos serão avaliados pelo público e por um júri técnico local que selecionará os melhores restaurantes a quilo de cada região. Serão avaliados, além do prato criado especialmente para o concurso, outros critérios como atendimento e higiene do local, por exemplo. 

Etapa estadual: os vencedores de cada região avançarão para a etapa estadual, e serão avaliados por um júri-técnico especializado, que escolherá os melhores de cada estado que irão participar da final nacional do concurso. 

Grande final: os restaurantes escolhidos na etapa estadual competirão na grande final nacional, e serão premiados durante o evento Mesa São Paulo, um júri composto por chefs e especialistas em gastronomia elegerá “O Melhor Restaurante a Quilo do Brasil." 

A presidente do Conselho de Administração da Abrasel, Rosane Oliveira, destaca a relevância do concurso que valoriza um formato de comida que faz parte da rotina dos brasileiros. "O Quilo é Nosso" é uma celebração da diversidade e qualidade da culinária brasileira, além de ser uma oportunidade única para os restaurantes a quilo de todo o país mostrarem sua excelência gastronômica, principalmente neste ano, em que este formato de alimentação tão popular no cotidiano dos brasileiros celebra 40 anos de criação. Este concurso destaca a importância desses estabelecimentos na cena gastronômica nacional e promove o reconhecimento dos talentosos chefs e empresários que fazem parte desse segmento”, afirmou Rosane.  

O legado da comida a quilo no mundo 

O modelo de restaurante com comida a quilo é uma invenção genuinamente brasileira e, mais especificamente, mineira. Há quatro décadas, em 1984, o chef e empresário Fred Mata Machado inaugurou o primeiro estabelecimento de comida a quilo, o "Isto e Aquilo", localizado em Belo Horizonte (MG). A ideia do modelo de negócio surgiu a partir da percepção de Fred em relação a diminuição da presença das empregadas domésticas nos lares belo-horizontinos. Com isso, cada vez mais pessoas escolhiam almoçar nos restaurantes da capital. 

Para atender a demanda por comida caseira, Fred contratou cozinheiras que preparavam receitas tradicionais de Minas Gerais, e os clientes tinham a opção de montar as suas refeições em marmitas descartáveis. Com o tempo, o chef percebeu uma oportunidade de criar a alternativa dos clientes comerem em seu restaurante, ao invés de apenas comprarem a comida para levar, expandindo o negócio. Embora a primeira unidade tenha encerrado as atividades em 1987, ainda existem duas unidades do restaurante em Belo Horizonte até os dias de hoje.  

Histórico de campeões do concurso 

No ano passado, o título de melhor comida a quilo do Brasil foi para o restaurante Kurytyba, localizado na capital do Paraná, que conquistou o público com o prato baião de dois paranaense. O concurso também já elegeu campeões em outros quatro estados: 

2017 – Manaus (AM) com o restaurante Mercato Brazil Manauara; 

2018 – Manaus (AM) com o restaurante Gaúcho’s Gourmet; 

2019 – Fortaleza (CE) com o restaurante Verdelima; 

2020 – Curitiba (PR) com o restaurante Tomilho; 

2021 – Franca (SP) com o restaurante Arroz com Feijão.  

2022 – Belo Horizonte (MG), com o restaurante Beggiato.  

2023 – Curitiba (PR) com o restaurante Kurytyba.  

Os restaurantes interessados em participar da disputa pelo oitavo prêmio do “O Quilo é Nosso” podem encontrar mais informações e realizar suas inscrições entrando em contato com a Abrasel da sua região ou pelo site oficial do concurso: www.oquiloenosso.com.br.  

Gente de OpiniãoQuarta-feira, 17 de setembro de 2025 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Porto Velho celebra diversidade cultural na 12ª edição da Festa Às Nações

Porto Velho celebra diversidade cultural na 12ª edição da Festa Às Nações

Porto Velho mergulhou, nesta quinta-feira (11), em uma verdadeira viagem gastronômica e cultural sem precisar sair da capital. A 12ª edição da Festa À

Saudabilidade: ciência e técnica que fazem a diferença na produção da Cheiro do Pão

Saudabilidade: ciência e técnica que fazem a diferença na produção da Cheiro do Pão

O segredo dos pães de fermentação natural (levain) da Cheiro do Pão, nicho escolhido pelo padeiro cearense Brunno Malheiros, envolve ciência e técni

Cearense Brunno Malheiros lidera equipe brasileira que participa, pela primeira vez, da “Panettone World Championship” na Itália

Cearense Brunno Malheiros lidera equipe brasileira que participa, pela primeira vez, da “Panettone World Championship” na Itália

Faltando pouco mais de um mês para a competição italiana “Panettone World Championship”, que ocorrerá em outubro, a equipe brasileira liderada pelo

Feira Gastronômica “Pimenta Sabor” valoriza cultura local e impulsiona pequenos negócios

Feira Gastronômica “Pimenta Sabor” valoriza cultura local e impulsiona pequenos negócios

A Feira Gastronômica “Pimenta Sabor” é uma iniciativa que busca promover os empreendimentos locais do setor de alimentação durante a tradicional F

Gente de Opinião Quarta-feira, 17 de setembro de 2025 | Porto Velho (RO)