Quinta-feira, 28 de março de 2024 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Turismo

Preparo de Pirarucu será apresentado em feira internacional de gastronomia no Rio de Janeiro


Gente de Opinião

Pirarucu em preparação especial para gourmets de grandes restaurantes

A feira internacional dedicada aos profissionais de hotelaria e alimentação, Sirha, que acontece no Rio de Janeiro de 14 a 16 de outubro, terá a presença do professor de gastronomia e cheff de cozinha Marchelmo Bacchin representando Rondônia e seus produtos, em especial o pirarucu e preparos usando insumos da região amazônica, como o cupuaçu, o jambu, o açaí, a castanha e a farinha d’água.

A Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária, Desenvolvimento e Regularização Fundiária (Seagri), em parceria com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae) e Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de Rondônia (Abrasel-RO), enviará o professor de gastronomia, turismo, hotelaria e cheff de cozinha que vai apresentar diversos pratos usando o pirarucu, temperos e acompanhamentos exclusivamente produzidos em Rondônia, no estande do Sebrae do Rio de Janeiro.

A Sirha (www.sirha-rio.com) é o evento internacional para a indústria de buffet e hotelaria, que desde 1983, ano de sua criação na cidade francesa de Lyon, apresenta aos profissionais do mercado de hotelaria e de serviços de alimentação de nível internacional o que há de novo no mercado, e “possibilita a apresentação de iguarias gastronômicas como as que vamos levar para apreciação e degustação dos grandes cheffs de padrão internacional. Acredito no sucesso, pois o pirarucu é o peixe que mais aceita preparações e substitui com vantagem o bacalhau e similares”, afirma o cheff Marchelmo.

Gente de Opinião

Daniel Resende, presidente da Abrasel-RO, garante que a estratégia de capacitar chefes de cozinha de grandes restaurantes e qualificar o atendimento (garçons e atendentes) em todas as grandes cidades do país para oferecer pratos com os produtos de Rondônia, especialmente o pirarucu, é a melhor alternativa para difundir nosso pescado lá fora e em todos os municípios do Estado. “Por isso contratamos o Cheff Marchelmo, para levar receitas, realizar palestras, treinamentos e os selos ‘Produto de Rondônia’ e ‘Peixe de Rondônia’”, afirma Resende.

O secretário da Seagri, Evandro Padovani, explica que Rondônia é o maior produtor de peixe nativo em cativeiro do Brasil. “Já estamos exportando para 12 estados, mas queremos ampliar nossa clientela. Eventos como a Sirha, no Rio de Janeiro, são perfeitos para apresentarmos nossos produtos e levarmos o ‘Selo de Rondônia’, mostrando a nossa qualidade”, avalia.

Rondônia produz diversos produtos com padrão de pureza e qualidade acima da média, como é o caso dos peixes nativos tambaqui e pirarucu. “A temperatura da água dos nossos criadouros (tanques forrados e tanques-redes) é constante, pois não temos as variações das demais regiões do país que oscilam de acordo com as quatro estações do ano. Por isso, nossos peixes crescem mais rápido e mantêm o sabor e a textura mais consistentes”, comemora Padovani.

Estas características e os incentivos governamentais veem atraindo grandes empresas locais e, principalmente, do Sudeste e Sul para Rondônia. Junto aos três frigoríficos de pescado já atuando no Estado. “Mais quatro outros estão em implantação e construção, garantindo assim a cadeia produtiva e de distribuição para os 52 municípios e também para todos os estados do Brasil, que são parceiros e também os que estamos captando”, pontua o secretário da Seagri, que complementa: “estamos de olhos bem abertos para os mercados externos, como América do Norte, Europa e países da Ásia e da América Latina”.
 


Fonte
Texto: Marco Aurélio Anconi
Fotos: Marco Aurélio Anconi
Secom - Governo de Rondônia

Gente de OpiniãoQuinta-feira, 28 de março de 2024 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Governo de Rondônia apresenta ações durante a Expoturismo no Paraná

Governo de Rondônia apresenta ações durante a Expoturismo no Paraná

Com o objetivo de promover e divulgar os atrativos turísticos de Rondônia, além de fomentar parcerias e negócios no setor, o Governo de Rondônia par

Rondônia adere ao programa “Conheça o Brasil” que vai facilitar o acesso a viagens dentro do país

Rondônia adere ao programa “Conheça o Brasil” que vai facilitar o acesso a viagens dentro do país

Um Brasil para os brasileiros. Essa é a principal missão do programa Conheça o Brasil, um movimento nacional coordenado pelo Ministério do Turismo, qu

Campanha turística de Porto Velho recebe Prêmio Nacional do Turismo

Campanha turística de Porto Velho recebe Prêmio Nacional do Turismo

Representada pela secretária municipal de Indústria, Comércio, Turismo e Trabalho (Semdestur), Glayce Bezerra, a Prefeitura de Porto Velho foi agracia

Grupo indígena de Rondônia ‘Wagoh Pacob’ se apresenta no domingo no ‘Salão do Turismo’

Grupo indígena de Rondônia ‘Wagoh Pacob’ se apresenta no domingo no ‘Salão do Turismo’

Começou hoje em Brasília mais uma edição do ‘Salão do Turismo’ e Rondônia participa da programação através do Sistema Comércio, com os braços sociai

Gente de Opinião Quinta-feira, 28 de março de 2024 | Porto Velho (RO)