Terça-feira, 26 de julho de 2016 - 16h30
O superintende estadual de Turismo, Júlio Olivar, participou nesta segunda-feira (25) da apresentação da 2ª edição da Feira de Negócios e Tecnologias Rurais Sustentáveis de Porto Velho (PortoAgro 2016), no auditório do Senac, onde apresentou o Festival Gastronômico que antecede a Feira entre os dias 15 e 28 de agosto.
O festival que teve início em 2015 da PortoAgro, com a participação de 30 cheff’s, com o objetivo de enfatizar a necessidade de se consumir mais pescados e valorizar a culinária local com pratos que trazem uma identidade gastronômica típica de Porto Velho, acontecerá novamente.
Júlio Olivar explica que a ideia é repetir o sucesso da edição anterior em que foi criado o prato “Pirarucu Rondon” reconhecido oficialmente pela Superintendência Estadual de Turismo, pela Portaria número 014/GAB/Setur, publicada no Diário Oficial do Estado de Rondônia de 21 de julho de 2016, como símbolo de Porto Velho, por apresentar ingredientes que traduzem a história e a cultura da capital.
Júlio destaca que o festival é promovido por várias instituições, inclusive a Setur, ecomo um chamariz importante para divulgação de outros atrativos turísticos, tendo em vista que a PortoAgro além de ser importante para o agronegócio também tem importância turística já que movimenta todo setor hoteleiro, restaurantes, taxistas, setor de serviços e entretenimento, promovendo a Capital como destino turístico.
O Festival Gastronômico inicia no dia 15 de agosto com a qualificação dos chefes dos principais restaurantes de Porto Velho, com informações sobre higiene pessoal, cuidados sanitários na produção dos alimentos, atendimento ao cliente, marketing, entre outros. No dia 16 de agosto para as principais receitas elaboradas com os peixes pirarucu e tambaqui serão apresentadas a imprensa.
Visando estimular o desenvolvimento da culinária local e aumentar o consumo de pescado, já que Rondônia é o maior produtor de peixe do país o Festival continua em uma terceira etapa de 20 a 28 de agosto nos melhores estabelecimentos da cidade, servindo as receitas elaboradas durante o período de qualificação.
“O Festival vai fomentar a utilização do peixe na culinária rondoniense, fortalecer a gastronomia local e incentivar o desenvolvimento do turismo, atraindo visitantes de todo o país para conhecer a gastronomia tradicional de Rondônia”, destacou.
O Festival Gastronômico é feito em parceria com a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Socioeconômico e Turismo de Porto Velho, Fecomércio, Senac, Sebrae e Sindicato de Hotéis Restaurante Bares e Similares do Estado de Rondônia (Sindhotel/RO).
O lançamento 2ª edição da PortoAgro que acontece de 24 a 25 de agosto de 2016, no Parque dos Tanques foi conduzido pelo presidente da Associação dos Proprietários Rurais de Rondônia (APRRO), Adélio Barofaldi, que apresentou as potencialidades do agronegócio em Rondônia, especialmente em Porto Velho, que justificam a promoção desse evento que visa gerar investimentos na ordem de R$ 250 milhões e promover a transferência de tecnologia ao setor.
Quarta-feira, 5 de novembro de 2025 | Porto Velho (RO)
Ecoturismo, pesca esportiva, turismo de aventura, birdwatching e experiências de base comunitária, além de gastronomia com sabores e aromas tradicio

Rondônia se destaca na ABAV EXPO 2025 e celebra momento histórico com o lançamento do Selo Amazônia
O estado mostrou sua força em uma das maiores feiras de turismo da América Latina, que já nos dois primeiros dias desta edição recebeu mais de 31.90

Sebrae em Rondônia e Semtel levam empresários à Abav Expo 2025, no Rio de Janeiro
Nesta sexta-feira (10) encerrou-se a Abav Expo 2025, a maior feira do setor de turismo da América Latina, realizada no Expo Center, no Rio de Janeir

Rondônia recebe reconhecimento nacional pela gestão pública de turismo
Rondônia conquistou o 3º lugar no ranking nacional do Prêmio Mérito & Talento, promovido pela Associação Brasileira de Turismólogos e Profissionais
Quarta-feira, 5 de novembro de 2025 | Porto Velho (RO)