Quinta-feira, 11 de novembro de 2010 - 14h52
A prefeitura de Porto Velho, através da secretaria municipal de Saúde (Semusa) vai realizar cursos sobre manipulação de alimentos, destinados aos comerciantes dos distritos de Jacy Paraná e Mutum, como meio de minimizar os agravos à saúde da comunidade e iniciar um processo de formação de consciência sanitária na localidade. No curso, os participantes vão ter oportunidade de melhorar a qualidade dos alimentos comercializados nos distritos, minimizando os riscos de agravos à saúde dos consumidores, evitando a ocorrência de surtos de doenças transmitidas por alimentos. A prefeitura também quer orientar os comerciantes na formação da consciência sanitária e da cidadania como meio de obter segurança alimentar.
A Semusa vai promover aulas teóricas e visitação aos estabelecimentos comerciais. Em torno de 300 comerciantes e comerciários participarão da capacitação, distribuídos em 12 turmas de acordo com o ramo de atividade, com aulas promovidas no Distrito de Jacy Paraná. No currículo serão oferecidos conhecimentos sobre microbiologia, alertando sobre os perigos que vão da preparação dos alimentos a legislação sanitária.
O trabalho será coordenado pelo Departamento de Vigilância Sanitária da Semusa em parceria com o Sebrae, através de um convênio que deve ser assinado ainda este mês. Serão contratados consultores do Programa de Alimentos Seguros (PAS) e disponibilizado o material de instrução, entre eles uma cartilha contendo boas práticas na manipulação de alimentos. Os participantes serão avaliados pelos consultores para receber certificado de aprovação, e os estabelecimentos devem passar por transformações visuais.
Crescimento
Os distritos fazem parte de uma região diretamente impactada pelas construções das hidrelétricas do Rio Madeira. O distrito de Jacy Paraná, fica a 90 km da Br 364, e serve de base para hidrelétrica de Jirau, e Mutum Paraná, a 160 km da Br 364, que será alagada pela hidrelétrica, terá sua comunidade removida para a nova Vila Mutum Paraná. Nos últimos meses, houve um crescimento populacional acelerado, aumento das atividades comerciais, ocasionando a falta de estrutura física dos estabelecimentos existentes, o crescimento da informalidade no comércio, aumentando o os casos de doenças transmitidas por alimentos. “A situação requer uma capacitação para prevenção contra esses agravos”, alertou o secretário municipal de Saúde, Williames Pimentel
Segundo levantamentos dos organizadores do curso, o comércio de alimentos em Jacy_Paraná funciona de forma precária, sem estrutura física adequada e manipuladores sem noções básicas de higiene em alimentos, em higiene de equipamentos, e até mesmo em higiene pessoal, de forma que não oferece qualidade e segurança alimentar. Já em Mutum Paraná a situação deverá ser diferente, uma vez que a comunidade terá oportunidade de reiniciar suas atividades comerciais de forma mais organizada e contará com toda estrutura física adequada.
Fonte: Ascom
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