Quarta-feira, 22 de junho de 2016 - 00h10
Novos hábitos nutricionais têm garantido saúde e economia aos frequentadores do Restaurante Popular Prato Cheio, que serve em média 1.500 refeições diariamente na zona Leste de Porto Velho. Prestes a completar um ano de funcionamento, o restaurante tem como frequentadores assíduos o casal de idosos Hélio Sabaterra e Maria Amália.
“Não faltamos um só dia poque a comida que é servida aqui é muito gostosa, saudável e é no ponto”, diz Hélio.
Por apenas R$ 1, toda a comunidade que frequenta o restaurante come bem e leva saúde para o seu dia. Hélio Sabaterra lembrou que sua companheira sofria por não conseguir se alimentar após passar por um procedimento cirúrgico. “Eu era o cozinheiro da casa, mas nunca consegui fazer minha mulher comer bem. A comida que eu preparava não era tão saudável quanto a do restaurante”, citou.
Logo na primeira vez em que o casal foi até o restaurante, a melhora da saúde de Maria Amália, de 76 anos, foi notável. “As meninas que cozinham aqui estão de parabéns, porque é uma comida com pouco sal e pouco óleo, do jeitinho que eu gosto. Depois que comecei a almoçar aqui, meu apetite voltou, e hoje vivo bem melhor, mesmo com a idade avançada”, afirmou.
Aos 86 anos de idade, Hélio Sabaterra, natural de Araçatuba (SP), veio para Rondônia com sua esposa na década de 80, quando foi morar em Pimenta Bueno, onde tiveram três filhos e trabalharam na agricultura até o ano 1995. Logo após, vieram para Porto Velho, onde a família cresceu, e hoje o casal residente no bairro Socialista tem 11 netos e 18 bisnetos, e todos almoçam no Prato Cheio diariamente.
O filho mais velho do casal, João Armando, é responsável por retirar todos os dias os tíquetes que dão acesso ao restaurante. “Eu e minha família temos muito a agradecer pelo restaurante ser construído próximo a nossa casa. Isso significa muita economia, e bem-estar”, ponderou.
Inaugurado em agosto de 2015, em parceria com o governo federal, o Restaurante Popular Prato Cheio fornece refeições balanceadas e seguras, a preço acessível, promovendo ações de segurança alimentar e nutricional. Também possibilita a realização de outras atividades que contribuem para o exercício da cidadania.
O prato de refeição é composto de salada, arroz, feijão e carne branca ou vermelha. O público usuário é diversificado, atendendo idosos, trabalhadores formais e informais, bem como pessoa em situação de vulnerabilidade social.
O atendimento é de segunda a sexta, das 11h às 14h ou até o término das refeições. O governo estadual contribui com R$ 5,36 enquanto o contribuinte paga R$ 1. Até o mês de maio, cerca de 280 mil refeições foram servidas.
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Fonte
Texto: Leandro Morais
Fotos: Leandro Morais
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