Sábado, 11 de junho de 2016 - 05h05
Durante a entrega de agroindústria à associação de produtores de Rio Pardo, o secretário municipal de Agricultura e Abastecimento, Leonel Bertolin, fez um convite especial aos produtores para que se inscrevessem no 1º Concurso de Qualidade do Café, uma realização da Semagric em parceria com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa-RO), que tem o objetivo de identificar, promover e incentivar os cafeicultores da agricultura familiar de Porto Velho a produzirem cafés de qualidade, além de fomentar a conquista de mercados e agregação de valor ao produto.
Rio Pardo hoje um dos maiores produtores de café em Porto Velho se destacando inclusive entre os produtores do Estado. "Queremos cada vez mais um produtor estimulado a produzir com qualidade. Para isso temos levado assistência técnica, doado mudas de café clonal, implantado unidades demonstrativas para que o produtor visualize novos horizontes, que amplie sua produção, com esse ânimo todo o Estado ganha”, disse ele.
As inscrições para o concurso encerram no próximo dia 23 de junho. “Podem se inscrever e concorrer ao prêmios cafeicultores cadastrados na Semagric, sócios de qualquer associação rural e/ou cooperativa que produzam café do tipo Canéfora (Conilon e Robusta). As propriedades rurais devem estar localizadas no município de Porto Velho e o produtor precisa ter o Cadastro Ambiental Rural (CAR). Os vencedores serão escolhidos pela melhor qualidade de bebida, tendo como critério: fragrância, aroma, defeitos, acidez, amargor, corpo, sabor residual e adstringência. Deverão ser atribuídas notas de 0 (zero) a 10 (dez) para cada item, segundo o Protocolo de Degustação de Robustas Finos (PDRF)”, relatou Leonel.
Premiação
Os primeiros colocados receberão a seguinte premiação: 1º lugar R$ 4.000,00, 2º Lugar R$ 3.500,00 e 3º Lugar R$ 3.000,00. Além do prêmio em dinheiro, os classificados de 1º a 5º lugares serão premiados com implementos agrícolas (que ainda estão sendo definidos) e serão contemplados com “placas de destaque e certificado”. Os classificados de 1º a 10º receberão ainda “certificados de qualidade do café”. A entrega dos prêmios, placas e certificados será realizada no dia 5 de agosto de 2016, em Porto Velho, em local ainda a ser divulgado.
Regras
Quem possuir mais de uma propriedade só poderá se inscrever com uma amostra. O participante deve ter disponível em sua propriedade um lote contendo 10 sacas de 60 quilos de café canéfora pilado, oriunda da coleta da amostra representativa. O lote deve ser mantido em estoque e em disponibilidade até a data do encerramento do concurso, por ocasião da entrega da premiação. As amostras representativas dos lotes de café canéfora não serão pagas. As amostras avaliadas de café bica corrida devem ser de peneira 12 acima. Todas as amostras passarão pela determinação de umidade, sendo desclassificadas as com teor de umidade fora da faixa de 11% a 13%. Também serão rejeitadas as amostras que apresentarem, durante a etapa de avaliação dos defeitos físicos, classificação superior ao tipo 8 (360 defeitos).
A íntegra do regulamento está disponível no site da Prefeitura: www.portovelho.ro.gov.br
Texto e fotos | Meiry Santos
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