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Cultivo de camarão desperta interesse nos aquicultores


O curso intensivo de camarão e pirarucu na Amazônia é uma realização do Crea-RO e acontece no auditório do Sinduscon. Organizado pelo engenheiro de pesca Antonio Almeida Sobrinho, o curso estimula empresários do agronegócio da piscicultura, apoiados pelo Sebrae em Rondônia, para a criação de camarões.Cultivo de camarão desperta interesse nos aquicultores - Gente de Opinião

No primeiro módulo, a expertise sobre o cultivo foi repassada pelo professor e mestre em carcinicultura Iuri Vinicius. A produção de camarões foi demonstrada como excelente oportunidade de negócio, sendo dadas orientações para detectar precocemente problemas que poderão surgir. Iuri Vinicius apresentou a função dos berçários para adaptar o camarão às condições ambientais da fazenda onde se faz o cultivo. Os berçários permitem manter o inventário e avaliar a qualidade dos estoques para proporcionar qualidade. Um correto monitoramento desses ambientes, além de necessário, é fundamental para diminuir a frequência de viveiros com baixos teores de sobrevivência.

Essa iniciativa do Crea-RO reuniu um público interessado com empreendedores dispostos a investir nessa atividade produtiva. As perguntas são frequentes durante a capacitação, em que é demonstrado, entre outras dúvidas, interesse em providenciar área coberta anexa aos tanques para aclimatação e transferência de pós-larvas. É claro que o tema suscita muitas dúvidas, e por esta razão os questionamentos durante a aula vão desde a construção de laboratório contíguo ao berçário ao preparo de alimentos e análise de parâmetros.

No outro módulo, discutem-se a precaução quanto ao fitoplâncton e seus aspectos relacionados às concentrações de microalgas e os impactos no ecossistema. Os participantes estão bastante interessados no terceiro módulo, quando terão aula prática em um projeto já instalado na região e poderão ver os aspectos econômicos desse mercado.

Autor: Marcos Veronese/Sebrae-RO

 

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