Terça-feira, 14 de julho de 2015 - 21h06
Moderno complexo industrial para processamento de peixes produzidos em Rondônia será instalado no novo distrito industrial de Porto Velho, um investimento de R$ 45 milhões que abrange três unidades de produção: frigorífico de pescados com área de tecnologia, indústria de farinha e indústria de ração.
O projeto de instalação da Rondônia Industria e Comércio de Alimentos S/A foi apresentado nesta segunda-feira (13) ao governador Confúcio Moura e vice-governador Daniel Pereira pelos sócios da empresa Laércio Aguiar e Artur Labes, empresários de São Paulo, durante audiência no Palácio Getúlio Vargas na qual esteve presente também a gerente de Marketing do empreendimento Larissa Mattoso.
Mesmo sem as atividades iniciadas no complexo projetado, os empresários já iniciam negócios com a compra de pirarucu produzido a cerca de 60 quilômetros de Porto Velho, em propriedade localizada no Reassentamento Santa Rita, cuja carne será processada em São Paulo. Nesta terça-feira (14) eles promovem evento com demonstração de despesca no local.
O secretário Evandro Padovani (Agricultura) relatou que ainda no ano passado foram iniciadas as conversas para a implantação do complexo na capital, e que de janeiro até agora as negociações avançaram. “Estamos finalizado a abertura da empresa em Porto Velho, mas amanhã (terça-feira) teremos evento que formalmente dá início à compra do pirarucu”, disse.
O governador Confúcio Moura iniciou, ainda em seu primeiro mandato, o projeto “Pirarucu de Rondônia”, e o Estado é o único do Brasil com autorização do Ibama e Ministério da Pesca para a criação do peixe em tanque escavado e para exportar a espécie.
Com o propósito de incentivar a comercialização da espécie, Confúcio Moura registrou a preocupação de se garantir produção, com a sustentabilidade na oferta de alevinos, para o crescimento da criação e credenciamento junto ao Ibama em vários locais.
O empresário Artur Labes confirmou a intenção de processar o pirarucu, agregando valor com total aproveitamento da espécie e ainda o pintado e tambaqui. “Queremos fincar o pé e ficar”, disse ao governador. “Estamos dispostos a investir de forma razoável no Estado”, confirmou Laércio Aguiar.
Confúcio Moura mais uma vez destacou o interesse de Rondônia, que já conta com cerca de 100 produtores de pirarucu, em incentivar cada vez mais a produção e comercializar o peixe, construindo uma identidade que aponte o Estado como produtor consolidado e autorizado a abastecer os mercados interno e externo. “É um peixe extraordinário, que oferece possibilidades diversas na culinária. Precisamos aumentar sua produção”, afirma.
APOIO
O governador assegurou o apoio necessário para desembaraçar credito e a tramitação do projeto para instalação do complexo industrial de processamento de peixes a ser operacionalizado pela Rondônia Industria e Comércio de Alimentos, cujas estratégias de atuação residem na diferenciação de produtos com alto valor agregado e serviços customizados; total aproveitamento da matéria prima bruta; controle total da cadeia de pescados, desde a rastreabilidade da matéria-prima até a ponta final do consumo, passando pela despesca, logística bruta, processamento industrial, inovação e tecnologia, comercialização e exportação de produtos de alto valor agregado; indústria 100% voltada para o processamento inovador de peixes de Rondônia e comercialização dos produtos acabados tanto no mercado interno quanto externo.
Na audiência estiveram ainda o médico veterinário Carlindo Maranhão, da Seagri; o secretário-executivo da Emater, Luiz Gomes; Fernando Batistão, do distrito de Porto Velho e o superintendente da Federação do Comércio de Rondônia Rubens Nascimento.
Fonte
Texto: Mara Paraguassu
Fotos: Bruno Corsino
Decom - Governo de Rondônia
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