Porto Velho (RO) quarta-feira, 16 de janeiro de 2019
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Economia - Nacional

Rússia suspende restrições a carne do Mato Grosso


Agência O GloboBRASÍLIA - A Rússia comunicou ao Ministério da Agricultura, oficialmente, a retirada das restrições comerciais à carne do Mato Grosso, impostas em dezembro do ano passado, depois da ocorrência de febre aftosa no vizinho Mato Grosso do Sul. Segundo a nota, encaminhada à Embaixada do Brasil em Moscou pelo diretor Interino do Serviço Federal de Supervisão Veterinária e Fitossanitária russo, Evgueni Nepoklonov, as restrições às importações de carne bovinas, suínas e produtos de carne crua dos animais procedentes do Mato Grosso foram levantadas para as carnes produzidas depois de 1° de julho.Para o secretário de Relações Internacionais do Agronegócio, Célio Porto, o fim do embargo às carnes mato-grossenses é um gesto de boa vontade do governo russo.- Pelo protocolo de certificação sanitária firmado entre os dois países, o Mato Grosso só poderia ser liberado para a exportação após doze meses da ocorrência do foco - disse. A liberação do comércio entre o Mato Grosso e a Rússia abre precedente para a normalização do mercado com outros estados embargados, afirma Porto.- O governo brasileiro manifestou à embaixada da Rússia no Brasil a expectativa de que, ao término da missão veterinária russa que está no país, haja a liberação dos demais estados com situação sanitária igual ou melhor, que o Mato Grosso, como é o caso de Santa Catarina, livre de febre aftosa sem vacinação - destaca.Atualmente, Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Goiás, Mato Grosso do Sul e Minas Gerais estão proibidos de exportar bovinos, suínos e subprodutos para a Rússia. O Rio Grande do Sul foi autorizado a restabelecer o comércio com o mercado russo em abril, quando foram levantadas as restrições impostas em dezembro de 2005.Em 2005, o Mato Grosso exportou US$ 48,3 milhões (25,3 mil toneladas) em carne bovina e US$ 7 milhões (3,7 mil toneladas) em carne suína in natura para a Rússia. No ano passado, a Rússia importou aproximadamente US$ 800 milhões em carne suína e US$ 555 milhões de carne bovina in natura do Brasil,

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