Porto Velho (RO) quarta-feira, 13 de novembro de 2019
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Economia - Nacional

Rondônia produz 20% da carne exportada pelo país


 
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Ainda de acordo com Alfério Clariney, a estimativa é de que 70% da produção de carne de bovinos e miúdos produzidos neste Estado são exportadas, com destaque para Hong Kong, 89.487 toneladas, Egito 76.524 toneladas, Venezuela 19.785 toneladas, Rússia 14.986 toneladas, Arábia Saudita com 2.335 toneladas e Israel com 2.122 toneladas. As principais plantas exportadoras em Rondônia são: Grupo JBS-Friboi, em Vilhena, Frigon-Jarú, Minerva Rolim de Moura e Marfrig, também de Rolim de Moura.

As demais plantas frigoríficas, conforme esclarece Alfério Clariney, se tiver interesse podem exportar carne e miúdos. A partir de 2013, o Chile também passou a adquirir carne dos frigoríficos de Rondônia, assim como os Estados Unidos estão habilitados a adquirir o produto deste Estado. Para 2014 há o processo de habilitação para exportação para a Malásia, que tem como exigência o abate HALLAL, nos moldes da inspeção islâmica (abater o animal degolado).

Números reais

Os números apresentados pelo Ministério da Agricultura impressionam pela grandiosidade. Em 2012 foram abatidos 1.993.906 cabeças de bovinos. Em 2013, até o mês de julho, foram abatidos 1.280.296 bovinos. A estimativa do Serviço de Inspeção Federal em Rondônia é de que em 2013 sejam abatidos 200 mil bovinos a mais. Toda a carne de bovinos exportada de Rondônia sai com o Certificado Internacional de Abate (SIF).

O couro produzido e beneficiado em Rondônia atende os mercados mais exigentes, e as indústrias automobilísticas, como a Ferrari, BMW, Mercedes e outras.

Segundo Alfério Clariney, “todas essas exportações tornaram-se possíveis pelo excelente trabalho de defesa sanitária animal desenvolvido pelo Estado de Rondônia”. Para ele é importante o produtor rural vacinar o rebanho contra a febre aftosa e fazer as declarações junto à Agência Idaron. Tal procedimento ampara as exportações da carne bovina de Rondônia, assim como a venda para outros estados.

José Valterlins Calaça, superintendente Federal de Agricultura no Estado de Rondônia, acentua que o bom relacionamento entre o Governo do Estado e o Governo Federal tem facilitado o trabalho de exportação de carne onde o principal componente é a sanidade do rebanho. As parcerias de resultado entre a Secretaria de Agricultura, Desenvolvimento, Pecuária e Regularização Fundiária (Seagri), na figura do Secretário Evandro Padovani, tem sido fundamental para o crescimento da pecuária no Estado.

Segundo dados da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafigo), o produto se tornou o principal item de exportação do Estado, responsável por 60% do faturamento, que coloca Rondônia em quarto lugar no ranking dos estados exportadores de carne bovina. A pecuária gera emprego e renda em todo o Estado, comemora o Governador Confúcio Moura, que aposta na tecnologia no campo para duplicar o rebanho bovino nos próximos dez anos.

Fonte: José Luiz Alves  /   Seagri

 

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