Domingo, 8 de setembro de 2024 - 08h15

De 02 a
05 de setembro, aconteceu em Brasilia-DF, a Semana da Gastronomia Regional 2024, com o tema Sobre os trilhos da Ferrovia Madeira Mamoré: um passeio gastronômico e
cultural por Rondônia. O espetáculo As
Aventuras de Vô Capistana, foi a atração cultural no decorrer do evento.
A “Semana
da Gastronomia Regional” é uma iniciativa da Confederação Nacional do Comércio
de Bens Serviços e Turismo – CNC, por meio do Departamento Nacional Senac, em
colaboração com os Departamentos Regionais. O projeto tem como principal
objetivo, divulgar as ações realizadas pelo Senac em todos os estados do
Brasil, bem como, destacar a história, cultura, valores, e a gastronomia das
regiões.
O
Festival da Gastronomia de Rondônia, em Brasília, superou as expectativas. Quem
compareceu, pode conhecer um pouco da culinária e cultura rondoniense. Foram
muitos os elogios proferidos pelos visitantes.
O espetáculo
teatral As Aventuras de Vô Capistana, foi a atração cultural, que por
meio do Sesc/RO, foi apresentado no decorrer do evento. No dia 03, a
apresentação aconteceu no Restaurante-escola Downtown do Distrito Federal.
Já no dia 04, a peça foi apresentada no Restaurante-escola
da Câmara dos Deputados Federais e no dia 5, no Restaurante-Escola do Senado
Federal.
O
trabalho produzido pela Cia de Artes Evolução, é apresentado no formato de
contação de história e aborda a realidade, mitos e lendas da Amazônia, por meio
da narrativa de um personagem típico de
Rondônia, o qual conhecemos como seringueiro. O personagem Vô Capistana, que
dedicou a vida ao serigal, é interpretado pelo ator Eules Lycaon.
Para o
servidor da câmara dos Deputados Federais, Sr. Clóvis Santos, a apresentação
teatral foi um diferencial no festival. “Eu sempre participo dos festivais gastronômicos
e ainda não tinha visto algo igual. A apresentação teatral foi um diferencial.
Eu só quero agradecer e parabenizar o ator Eules, que nos proporcionou um
espetáculo maravilhoso, contando a saga do seringueiro, em prosa e canto, mostrando
um pouco das maravilhas da cultura de Rondonia.”
O ator e
diretor Eules Lycaon, agradeceu ao Sistema Fecomércio, pela oportunidade. “Sinto-me
honrado e extremamente feliz, em poder contribuir para o sucesso do evento e
mostrar um pouco da cultura de Rondônia. Como artista, participar da Semana da
Gastronomia Regional - 2024, foi uma experiência muito enriquecedora. Portanto,
agradeço ao Sistema Fecomercio/Sesc/Senac/Instituto Fecomercio, pela
oportunidade.”
Galeria de Imagens
Segunda-feira, 15 de dezembro de 2025 | Porto Velho (RO)
Cantata de Natal reúne alunos e comunidade na Biblioteca Francisco Meirelles
Aos 16 anos, Rafaela Oliveira carrega no violino muito mais que notas musicais. Aluna do CMACE Jorge Andrade há dois anos, ela encontrou na música um

AJEB RO presente no lançamento da Coletânea Vozes Libertas em Minas Gerais
A força da palavra feminina ganhou destaque no recente lançamento da Coletânea Vozes Libertas – As mulheres falam e o mundo escuta, obra coordenada

Documentário “Con(cs)erto de Ferro e Flor” conclui filmagens e será lançado em dezembro em Ji-Paraná
O documentário “Con(cs)erto de Ferro e Flor”, dirigido por Rafaela Oliveira e produzido pela Conexão Norte em parceria com a Cia de Artes Clandestin

ACEMDA capacita crianças e adolescentes com oficinas culturais em Vilhena
A Associação Cultural, Educação, Meio Ambiente e Desenvolvimento Sustentável Diversidade Amazônica (ACEMDA) promoveu, entre novembro e dezembro, o p
Segunda-feira, 15 de dezembro de 2025 | Porto Velho (RO)