Segunda-feira, 11 de novembro de 2024 - 12h05
Com investimentos em
qualidade, inovação e sustentabilidade, por meio da realização da 1ª Feira
Robustas Amazônicos, a entrega de mudas de café pelo programa Plante Mais e execução do Concurso de Qualidade e
Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé), o estado de Rondônia se
consolida como um dos maiores produtores de café robusta do Brasil.
A
realização da 1ª Feira é um reflexo do compromisso do governo do estado com o
desenvolvimento da cafeicultura e o fortalecimento da economia local. As ações
como a entrega de mudas, premiação da 9ª edição do Concafé e a promoção de boas
práticas agrícolas fazem parte de um esforço conjunto da Secretaria de Estado
da Agricultura (Seagri) e Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão
Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO) para transformar Rondônia em um modelo
de excelência na produção de café, com sustentabilidade e rentabilidade aos
produtores e para o estado.
Para
o governador de Rondônia, Marcos Rocha, essas atividades têm impacto
significativo na promoção da qualidade do café. “As ações reafirmam o
comprometimento na produção e desenvolvimento do café de Rondônia, que têm se
destacado cada vez mais no Brasil e no mundo. O objetivo é fortalecer a
produção e garantir que o café rondoniense continue a ser um dos melhores e
mais valorizados do país”, ressaltou.
INVESTINDO NO FUTURO
A
continuidade do programa Plante Mais fez
com que fossem entregues 2.215.931 de 2019 a 2024, mudas clonais de café para
produtores de Rondônia. O programa é uma parceria da Seagri e da Emater-RO, e
visa aumentar a produção de café, gerar renda e fortalecer a longo prazo, a
agricultura familiar.
A
entrega das mudas é um investimento que promove a geração de emprego e renda às
famílias de Rondônia, pois com o recebimento das mudas é esperado que o
produtor tenha aumento da sua produção, e assim, possa garantir retorno
financeiro com o trabalho de cultivo da lavoura.
Segundo
o secretário de agricultura, Luiz Paulo, a Seagri realiza ações para o
fortalecimento do café dentro e fora do estado. “São atividades que estamos
realizando para compartilhar conhecimentos e fomentar a produção cafeeira.
Essas ações são impulsionadoras para melhorar a qualidade e sustentabilidade,
que são pilares do desenvolvimento do café rondoniense”, destacou.
Outra
ação que reforça a produção de café em Rondônia, é a Feira “Robustas Amazônicos“, um evento para produtores,
investidores e consumidores promoverem o café de Rondônia, tanto no mercado
nacional quanto internacional. Na Feira dá destaque a programas como o Rede
Café, que identifica e recomenda os melhores clones de robustas amazônicos, e a
Rota Turística do Café, um circuito turístico que visa atrair visitantes e turistas
para conhecer as práticas agrícolas e os produtores locais. Também é possível
participar de palestras, workshops e oportunidades de negócios aos produtores,
além de ações de fomento à sustentabilidade e qualidade na produção.
Na
Feira acontece a premiação do Concafé, que se consagra como um dos concursos
mais importantes para a cafeicultura rondoniense. O concurso que está na 9ª
edição, é tradição e estimula os produtores a investirem na qualidade e
sustentabilidade das suas lavouras. Nesta edição, o evento teve um recorde de
participação, com centenas de amostras avaliadas por jurados especializados,
refletindo o crescimento da cafeicultura de Rondônia.
Com
a entrega das mudas, a promoção de boas práticas agrícolas e a valorização da
qualidade do café local, Rondônia avança cada vez mais na direção de se
consolidar como líder no mercado de café robusta.
Saiba mais: Primeira Feira “Robustas Amazônicos”
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Saiba mais: Produtores de café de Rondônia recebem
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