Sábado, 17 de junho de 2023 - 10h55

De acordo com o 9º Levantamento da Safra de grãos 2022/2023,
divulgado no início desta semana pela Companhia Nacional de Abastecimento
(Conab), o estado de Rondônia deve colher 2 milhões de toneladas de soja. Esse
volume de produção representa um aumento de 19,8% em relação ao produzido no
ciclo passado.
Os
resultados também mostram que a área plantada representa 584,1 mil hectares,
18,8% a mais em comparação aos 491,7 mil hectares cultivados na safra
2021/2022. O recorde na área foi pautado pela valorização da soja no mercado e
a demanda aquecida no último ano, o que incentivou os produtores de Rondônia a
destinarem uma maior área para a temporada, atribuídas basicamente aos ganhos
em áreas de pastagens degradadas.
Destaca-se
também a utilização de um bom pacote tecnológico empregado pelos sojicultores e
as condições climáticas favoráveis, durante todo o ciclo reprodutivo das
lavouras. Isso ajudou a aliviar o déficit hídrico que foi observado em algumas
lavouras do estado, assegurando que a produtividade média estimada no estado
alcance os 3.424 kg/ha.
A
soja é a cultura de maior expressão econômica no estado de Rondônia. Seu Valor
Bruto da Produção (VBP) de abril deste ano, divulgado pelo Ministério da
Agricultura e Pecuária (Mapa), alcançou R$ 4,92 bilhões. Já as exportações, de
acordo os dados divulgados pela Câmara de Comércio Exterior (Camex), atingiram
1,59 milhão de toneladas nos primeiros cinco meses de 2023. Isso é 28% superior
ao mesmo período exportado no ano de 2022.
A
colheita da 1ª safra já foi totalmente concluída em todo o estado e alguns
produtores já realizaram o plantio para a colheita de uma segunda safra da
soja. A cultura está em desenvolvimento nas regiões em que foi implantada a
safrinha. Apesar dos desafios que ocorreram, o estudo apontou um aumento
considerável das áreas de cultivos da soja em Rondônia.
Finalmente,
com relação aos preços, após um período de alta nos últimos anos, a
possibilidade de queda no mercado interno preocupa os produtores. Isso se deve
por causa dos reflexos de uma safra recorde e também como consequência de uma
maior oferta do produto, da logística aquecida, do atraso na comercialização
antecipada e do fortalecimento do dólar em relação a outras moedas.
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