Segunda-feira, 29 de julho de 2019 - 20h33
O governo do Estado de Rondônia, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), em parceria com a Emater e Idaron, capacitou cafeicultores em Classificação Física e Análise Sensorial do Café. A capacitação aconteceu no período de 25 a 27 deste mês, durante a 31º Exposição Agropecuário no município de Alta floresta, interior de Rondônia.
Cerca de 60 cafeicultores foram capacitados, três turmas forma montadas por causa da grande demanda. De acordo com o instrutor Janderson Dalazen, que é especialista Q Robustar Grader, foi necessário dividir as turmas para facilitar a dinâmica e melhorar o aproveitamento no curso.
Os participantes puderam ver de perto as vantagens de uma boa produção, também trouxeram amostras de cafés que foram classificados quanto ao tipo que envolve os defeitos da amostra, torradas e, posteriormente, passaram pela análise sensorial de qualidade de bebida seguindo a metodologia da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA)
O especialista Janderson Dalazen disse, ainda, que os produtores tiveram a oportunidade de classificar e receber uma avaliação sensorial dos seus cafés. Os cafés de Rondônia estão cada vez mais especiais, graças à genética dos cafeeiros, associada ao Terroir da Amazônia. Somando a isso, os cafeicultores estão investindo mais em técnicas de colheita e pós-colheita que ajudam a melhorar a qualidade da bebida do café de Rondônia.
O s ecretário de Agricultura, Evandro Padovani, propôs a capacitação para estimular a melhoria da qualidade do café em Rondônia.
De acordo com Padovani, a ação também vai auxiliar os produtores a preparem as amostras para o 4° Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé), que segue com as inscrições abertas até o dia 9 de agosto. As informações sobre o Concafé estão disponíveis no site da Seagri.
Embrapa lança documentário sobre a produção de café Robusta fino em terroir Amazônico
O documentário “Robustas Amazônicos - Aroma, sabor e histórias que vêm das Matas de Rondônia”, retrata a realidade de uma cafeicultura única, emblemát
Sebrae e CocoaAction debatem a produção de Cacau em Rondônia
Na última semana (22) o Serviço de Apoio às Mico e Pequenas Empresas (Sebrae em Rondônia), cumpriu uma agenda on line com a iniciativa CocoaAction,
Pesquisa traça panorama da qualidade do leite em Rondônia e Acre
Informações geradas pela pesquisa têm subsidiado a tomada de decisão por indústrias e agroindústrias e também a definição de políticas públicas para o
Alunos do Centro Abaitará aprendem técnicas de produção de silagem para alimentar gado leiteiro
O Governo de Rondônia, por intermédio do Instituto Estadual de Desenvolvimento da Educação Profissional de Rondônia (Idep) tem investido em cursos pro