Quinta-feira, 18 de setembro de 2025 | Porto Velho (RO)

×
Gente de Opinião

Agricultura

Cafeicultores de Rondônia são capacitados em Classificação Física e Análise Sensorial do Café


Cafeicultores de Rondônia são capacitados em Classificação Física e Análise Sensorial do Café - Gente de Opinião

O governo do Estado de Rondônia, por meio da Secretaria de Estado da Agricultura (Seagri), em parceria com a Emater e Idaron, capacitou cafeicultores em Classificação Física e Análise Sensorial do Café. A capacitação aconteceu no período de 25 a 27 deste mês, durante a 31º Exposição Agropecuário no município de Alta floresta, interior de Rondônia.

Cerca de 60 cafeicultores foram capacitados, três turmas forma montadas por causa da grande demanda. De acordo com o instrutor Janderson Dalazen, que é especialista Q Robustar Grader, foi necessário dividir as turmas para facilitar a dinâmica e melhorar o aproveitamento no curso.

Os participantes puderam ver de perto as vantagens de uma boa produção, também trouxeram amostras de cafés que foram classificados quanto ao tipo que envolve os defeitos da amostra, torradas e, posteriormente, passaram pela análise sensorial de qualidade de bebida seguindo a metodologia da Associação Americana de Cafés Especiais (SCAA)

O especialista Janderson Dalazen disse, ainda, que os produtores tiveram a oportunidade de classificar e receber uma avaliação sensorial dos seus cafés.  Os cafés de Rondônia estão cada vez mais especiais, graças à genética dos cafeeiros, associada ao Terroir da Amazônia. Somando a isso, os cafeicultores estão investindo mais em técnicas de colheita e pós-colheita que ajudam a melhorar a qualidade da bebida do café de Rondônia.

O s ecretário de Agricultura, Evandro Padovani, propôs a capacitação para estimular a melhoria da qualidade do café em Rondônia.

De acordo com Padovani, a ação também vai auxiliar os produtores a preparem as amostras para o 4° Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé), que segue com as inscrições abertas até o dia 9 de agostoAs informações sobre o Concafé estão disponíveis no site da Seagri.

Gente de OpiniãoQuinta-feira, 18 de setembro de 2025 | Porto Velho (RO)

VOCÊ PODE GOSTAR

Sebrae em Rondônia e Semagric iniciam planejamento estratégico para fortalecer a agricultura familiar em Porto Velho

Sebrae em Rondônia e Semagric iniciam planejamento estratégico para fortalecer a agricultura familiar em Porto Velho

O Sebrae em Rondônia, em parceria com a Prefeitura de Porto Velho, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Semagr

Com premiação recorde, governo de RO entrega mais de R$ 400 mil a cafeicultores no 10º Concafé

Com premiação recorde, governo de RO entrega mais de R$ 400 mil a cafeicultores no 10º Concafé

Com mais de R$ 400 mil em premiações para os cafeicultores que se destacam em qualidade, inovação e sustentabilidade, o café de Rondônia será o gran

Rondônia amplia área produtiva e produtividade e chega a 5,4 milhões de toneladas de grãos na safra 24/25

Rondônia amplia área produtiva e produtividade e chega a 5,4 milhões de toneladas de grãos na safra 24/25

Com aumento de sua área produtiva, acompanhado por crescimento na produtividade por hectare, o estado de Rondônia ampliou em 30,1% a produção de g

Prefeitura entrega maquinários para impulsionar a agricultura familiar em Porto Velho

Prefeitura entrega maquinários para impulsionar a agricultura familiar em Porto Velho

Desde o início da gestão, a Prefeitura de Porto Velho segue fortalecendo e investindo na agricultura familiar em toda a zona rural do município. Nesta

Gente de Opinião Quinta-feira, 18 de setembro de 2025 | Porto Velho (RO)