Quarta-feira, 5 de julho de 2023 - 12h52
De 26 a 30 de junho, durante a quarta semana da pesquisa-expedicionária
promovida pela Scot Consultoria, a equipe técnica visitou oito propriedades
pecuárias
A 4ª edição do Confina Brasil, promovido pela Scot Consultoria, segue
com visitas e mapeamento de sistemas intensivos e semi-intensivos de produção
pecuária pelo Brasil. De 26 a 30 de junho, em sua quarta semana, a
pesquisa-expedicionária, com profissionais especializados em pecuária, foi em
oito propriedades de sete municípios dos estados de São Paulo e Minas Gerais,
além de chegar ao Centro-Oeste pela primeira vez no ano, em visita a Goiás.
Gestão – A quarta semana da primeira rota da expedição
começou com visita à Fazenda Santa Carolina, de propriedade do Confinamento
Nutritaurus, localizada na cidade paulista de Morro Agudo. Julia Zenatti,
médica-veterinária e técnica do Confina Brasil, explica que “o foco da
Nutritaurus é a avaliação rigorosa de genética, conformação de carcaça e
qualidade da alimentação fornecida aos bovinos”. Julia complementa que “a
logística é bem planejada, assim como o mapeamento rigoroso das estratégias e
oportunidades de mercado, buscando a tomada de decisão mais assertiva.”
Já na cidade de Ipiaçu, em Minas Gerais, está a Agroatrium. Gerenciada
por três irmãos, o projeto é novo, com apenas dois anos de existência. Apesar
disso, o conhecimento é priorizado pelos gestores, já que enxergam que é um
fator crucial para o desenvolvimento e sucesso do negócio. “Duas palavras
definem bem a Agroatrium: trabalho e conhecimento. Apesar de ser um
confinamento recente, os proprietários têm visão de mercado. Eles sabem o
momento certo para comprar gado, além de administrarem o negócio com êxito,
mesmo em momentos de crise”, aponta Julia Zenatti.
A propriedade adota um sistema de ciclo completo, englobando as fases de
cria e recria a pasto. Cerca de 90% dos animais destinados ao confinamento são
provenientes do próprio sistema da propriedade. Além disso, o confinamento
conta com três linhas de cocho. Essa integração permite um controle mais eficiente
do processo produtivo e uma melhor gestão do rebanho, resultando em benefícios
tanto em termos de qualidade quanto de lucratividade. A fazenda produz
milho e sorgo, os grãos produzidos estão sendo armazenados em silos aéreos, e a
propriedade está realizando investimentos na construção de um novo barracão de
armazenagem. “Esse armazém abrigará o sorgo, produção própria, que será
fornecido aos bovinos. Além do sorgo, o milho também é produzido na propriedade
e é a base da alimentação bovina. Um dos objetivos do confinamento é diminuir
os custos com alimentação, sem deixar de lado a qualidade da dieta”, completa a
médica-veterinária. Outra meta da Agroatrium é a homogeneização de lotes. Para
isso, há apartação dos bovinos em grupos, definidos por raça e peso.
Sustentabilidade – Muito bem estruturada, a ISM
Agropecuária, em Frutal-MG, é destaque em termos de sustentabilidade ambiental.
Administrada por uma sociedade de três irmãos, a ISM reutiliza os dejetos
gerados no confinamento para fertilização da pastagem. “A propriedade é muito
bem estruturada. Foi desenvolvida com corredores de acesso nas estradas para
pastos e para o escritório. Visando eficiência aliada à responsabilidade
ambiental, a propriedade trabalha com sistema de Integração Lavoura-Pecuária
(ILP), além do confinamento”, informa Arthur Rodrigues, técnico do Confina
Brasil.
Seguindo seu plano de preservação do meio-ambiente e desenvolvimento
simultâneo da fazenda, a ISM está construindo uma composteira para tratamento
dos dejetos sólidos.
Bem-estar animal - Com o objetivo de promover o bem-estar animal, a
propriedade implementou um protocolo que visa melhorar o conforto dos bovinos
durante o transporte. Esse protocolo considera a relação entre o tempo de
viagem e o espaço disponível para o descanso dos bovinos ao chegarem ao
confinamento. Dessa forma, é garantido que os animais tenham tempo suficiente
para se recuperarem e descansarem em um piquete adequado antes de iniciar a
fase de confinamento.
“A responsabilidade com o meio-ambiente e com o bem-estar é fruto de
treinamento realizado com os colaboradores, seja em manejo ou em manutenção de
maquinário”, completa Rodrigues.
Carne premium – A produção de carne com qualidade
superior é prioridade na pecuária mundial, um exemplo ocorre em Nazário-GO. A
Fazenda Floresta, uma das unidades de pecuária da JBJ, abastece a linha Black
da Friboi. Com estratégia de trabalho apenas com fêmeas Angus, a propriedade,
que possui capacidade estática de aproximadamente 22 mil cabeças, usa
tecnologias para aumentar a eficiência da produção. “A distribuição da dieta,
assim como sua mistura, é feita por maquinário. Para o controle da poeira, mais
tecnologia. Há uma estrutura para nebulização, visando o controle do pó”, conta
Julia Zenatti. Esse manejo é feito em mais de 130 baias existentes na
propriedade.
O investimento na alimentação dos bovinos Angus, que já têm
características genéticas naturais predisponentes para carne com maior
qualidade, é financeiramente elevado. “Os gestores sabem que, mesmo com
investimento para fornecer uma dieta mais rica, eles colherão lucro no fim da
produção, pois a carne com qualidade superior é valorizada no mercado”,
completa a médica-veterinária e técnica do Confina Brasil.
Em 2023, o Confina Brasil tem apoio de grandes empresas do agronegócio:
São patrocinadores "Ouro":
· Casale
· Elanco
· FS
Bioenergia
· Nutron
No patrocínio "Prata", o apoio é da Associação
Brasileira de Angus.
Na categoria montadora, a expedição conta com a parceria da Mitsubishi.
São parceiros institucionais a Embrapa
Pecuária Sudeste, Embrapa Agricultura Digital e a Universidade
Federal de São Carlos (UFSCAR).
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