Segunda-feira, 7 de agosto de 2023 - 17h42
Para incentivar a
capacitação dos comunitários da Reserva Extrativista – Resex Pedras Negras, do
município de São Francisco do Guaporé, o Governo do Estado de Rondônia, por
meio da Secretaria de Estado do Desenvolvimento Ambiental – Sedam, realizou
entre os dias 31 de julho e 5 de agosto, uma capacitação de Filetagem e
Processamento do Pirarucu para os Extrativistas. O curso foi organizado pelo
Escritório Regional de Gestão Ambiental – Erga de Costa Marques, em parceria
com a Coordenadoria de Unidades de Conservação e Emater – Regional do Vale do
Guaporé.
A
capacitação buscou incentivar a geração de renda dos moradores da comunidade e
trabalhou a filetagem do Pirarucu. Durante o período, o instrutor que foi
cedido por um frigorífico local para orientar os pescadores na forma adequada
de trabalhar os cortes do pirarucu e aproveitar a pele para venda, ensinou a
fazer os cortes do peixe: filé, lombo, ventrecha e petiscos com retirada das
espinhas. Os comunitários e donos de pousadas da região também aprenderam sobre
o processamento da carne do Pirarucu para a produção de hambúrguer, torresmo,
linguiça, nuggets e farinha de peixe.
De
acordo com a gerente do Erga de Costa Marques, Jemylly Duarte Ruiz, a capacitação
atende uma necessidade dos extrativistas e proprietários de Pousadas, que
buscam agregar valor ao seu negócio. “No período do curso conversamos com
turistas dos estados do Mato Grosso, Goiânia, Santa Catarina, São Paulo e de
outros municípios de Rondônia que acharam fascinante, os alimentos produzidos
durante o curso. Isso ajudará a movimentar a nossa gastronomia regional e na
geração de renda”, destacou.
Para
Maria Mirtes de Lima Pinheiro, Engenheira de Pesca, Extensionista Rural da
Emater-RO e instrutora do curso a capacitação foi muito produtiva, considerando
que foram dois dias de cortes e apenas dois de processamento. “As pessoas
estavam bastante interessadas e isso ajudou para que o curso ocorresse em
harmonia. As pousadas estavam com muitos turistas e eles aprovaram os
produtos, principalmente as linguiças, queriam até já comprar pra levar pra
casa, fiquei muito orgulhosa do resultado”, concluiu.
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