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6º Concafé reúne produtores de café robusta de Rondônia

Concurso realizado pelo governo do Estado em parceira com o Sebrae em Rondônia aconteceu em Cacoal durante feira de produtos regionais


6º Concafé reúne produtores de café robusta de Rondônia - Gente de Opinião

O 6º Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé) 2021 aconteceu nessa quinta e sexta-feira (21,22) no Complexo Beira Rio em Cacoal e reuniu produtores de café robusta de 30 municípios de Rondônia, que concorrem a quase 400 mil reais em prêmios. Foram 237 inscritos para participarem da premiação, entre homens e mulheres cafeicultores.

O evento é uma realização do governo do Estado de Rondônia, através da Secretaria de Estado de Agricultura (Seagri), em parceria com o Sebrae em Rondônia que, na ocasião, apresentou as ações do projeto para o fortalecimento da Identificação Geográfica (IG) do Robusta Amazônico – Denominação de Origem Matas de Rondônia. O Sebrae realizou orientações e oficina com especialistas em cafeicultura no Brasil e exterior.  Durante o Concafé, houve uma diversificada feira com produtos regionais e artesanatos.

Para Daniel Pereira, diretor superintendente do Sebrae em Rondônia, esse é um projeto para mais ou menos 300 famílias, mas serve de referência para 10.500 de 15 municípios.“ É um dos trabalhos mais fantásticos do setor produtivo que Rondônia já produziu.  Eu tenho uma satisfação dupla aqui nesse concurso porque quando ele foi instituído, eu estava no governo do estado e agora já é a segunda edição que venho como superintendente do Sebrae, então eu brinco que sou a única pessoa que sentou dos dois lados da mesa. Mas é um projeto muito importante porque além do governo do Estado e do Sebrae, a gente conta com o Ministério da Agricultura, Embrapa, instituições privadas, múltiplas e apoiadores desse trabalho maravilhoso. Hoje o café de Rondônia é conhecido internacionalmente”, exclamou Daniel.

”A secretaria estadual da agricultura tem uma parceria muito significativa com o Sebrae, tanto na agroindústria, na área de capacitação, nos grandes eventos, nas feiras de diversos segmentos e não é diferente com o Concafé. Esse concurso com certeza já levou para todo o Brasil e até exterior e vai elevar ainda mais o nome do nosso Estado. Hoje somos referência em cafés. Parabéns à Caferon, que está conduzindo a IG Matas de Rondônia, e a todos que estão difundindo essa potência econômica da nossa região, para consolidar a marca Café Robusta Amazônico – Denominação de Origem Matas de Rondônia”, finalizou Evandro Padovani, Secretário de Estado da Agricultura (Seagri).

Quem também participou do evento foi o diretor técnico do Sebrae em Rondônia, Samuel de Almeida. “O Concafé é um movimento estratégico da promoção do desenvolvimento , principalmente dando destino à qualidade do nosso café que já conquistou o cenário nacional  e internacional , um ambiente propício para o fortalecimento da cadeia produtiva em todos os elos. Todos envolvidos para o crescimento de forma sustentável e competitiva, gerando benefícios para toda cadeia produtiva no estado de Rondônia. No próximo mês de Novembro estaremos expondo na semana internacional do café, o nosso produto de Rondônia para o Brasil inteiro, na maior feira da América Latina de café da nossa Amazônia e nós estaremos presente”, falou Samuel.

“Estamos aqui nesse evento em Cacoal em parceria com o Sebrae e a Emater, Seagri . E esse é o primeiro ano que estamos aqui com a Concafé, a agroindústria fazendo a participação, juntamente com nosso secretário Padovani , trouxeram essa parceria e hoje, posso mostrar meus produtos para as pessoas que aqui visitam a feira”, concluiu Eliel Almeida, micro empresário e participante da feira do Concafé em Cacoal.

Resultados

O cafeicultor Ronieli Hel, de Novo Horizonte do Oeste (RO), conquistou o 1º lugar no Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café de Rondônia (Concafé) 2021, representando o nome de sua família. A segunda colocação ficou para o indígena Valdir Aruá, de Alta Floresta D’ Oeste (RO). Em 2019, Valdir terminou a competição também em segundo lugar e se tornou o primeiro indígena de Rondônia a ser premiado pela qualidade da produção do café.

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