Segunda-feira, 22 de setembro de 2014 - 07h33
Bettina Barros / Valor
O boi mais disputado hoje do Brasil está pastando a quase 3 mil quilômetros de distância do porto de Santos, a principal porta de saída da carne bovina brasileira para o exterior. Ele fica em Rondônia, cravado no bioma amazônico, onde a disputa por cada cabeça tornou-se tal que o preço do animal abatido no Estado já é o que mais rápido se aproxima do valor cobrado no mercado-referência de São Paulo.
Com condições climáticas favoráveis à criação, terra mais acessível e declarada livre de aftosa com vacinação desde 2003, Rondônia consolidou-se na última década como um novo polo de investimento do setor. Há hoje no Estado 20 estabelecimentos frigoríficos com inspeção federal - grande parte com habilitação para exportação - e um rebanho que deverá ultrapassar novamente este ano as 12 milhões de cabeças.
Âncora da economia no processo de colonização do Norte, a madeira perdeu espaço para a pecuária em termos de importância para o Estado. Quase 40% do PIB de Rondônia depende da atividade. Com abertura do mercado externo, grandes frigoríficos como JBS, Minerva e Marfrig, entraram no território, em muitos casos comprando unidades locais já existentes. Leia matéria completa no jornal VALOR.
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